Самые запоминающиеся персонажи «Звездных войн»

«Звездные войны» (Star Wars) — фантастическая эпопея Джорджа Лукаса, включающая в себя 10 полнометражных фильмов, а также мультфильмы, комиксы, видеоигры, книги и многое другое. «Звездные войны» является одной из самых известных и прибыльных франшиз. Началась она в 1977 году с выходом первого фильма в серии «Новая надежда», начав оригинальную трилогию «Звездных войн». В начале 2000-х вышла приквельная трилогия, которая собрала огромные по тем временам сборы в кинотеатрах, а после, в 2015 году, студия Walt Disney купила права на прокат франшизы и запустила серию своих фильмов, собрав более 3 миллиардов долларов в мировом прокате. В этой статье мы рассмотрим роли центральных персонажей оригинальной и приквельной трилогий, которые для большинства фанатов являются «истинными, каноничными Звездными войнами».

Чубакка

Индиана, пес Джорджа Лукаса, дал свое имя некоему культовому авантюристу в широкополой шляпе, однако мы обязаны этой собаке не только доктором Джонсом. «Индиана обычно ездил на переднем сиденье моей машины, – говорит Лукас. – Это был огромный пес, на сиденье он занимал больше места, чем человек, и у меня в мозгу возник образ едущего рядом мохнатого великана. Так на свет появился Чубакка». Соответственно, помощник капитана «Тысячелетнего сокола» был и остается лучшим другом человека во всей вселенной «Звездных войн». В галактике, где верность встречается редко, а хитрость и обман процветают, наши симпатии на стороне двухсотлетнего вуки, персонажа, которого хочешь видеть рядом, когда становится горячо.

Самые запоминающиеся персонажи "Звездных войн"

В «Возвращении джедая» /Star Wars: Episode Vi – Return Of The Jedi/ (1983) он избежал верной смерти – в оригинальном сценарии имелась отвергнутая впоследствии сцена, в которой Чубакка принимал на себя огонь Бобы Фетта, предназначавшийся для Люка. Встреча Чуи с Создателем (Самый Памятный Момент Расширенной Вселенной по официальной версии) произошла в 1999 году в романе «Вектор-прим», где вуки пожертвовал собой, чтобы спасти сына Хана, Энакина. (После этой трагедии Соло впал в депрессию и стал алкоголиком.) Неудивительно, что возвращение Чубакки в составе армии таких же, как он, вуки в Эпизоде III стало для фанатов вторым по значимости событием после рождения Вейдера. Какой бы безвременной ни была кончина великого Чубакки, слава самого честного персонажа саги вечна. Неплохо для ходячего ковра!

R2-D2

Ар-Ту любят все без исключения, и другого такого персонажа в саге нет. Кроме того, если не считать маску Вейдера, R2-D2 остается самой узнаваемой эмблемой «Звездных войн» и появляется во множестве вселенных далеко, далеко от его собственной, – наш пострел умудрился побывать и на «Улице Сезам», и в «Искателях потерянного ковчега», и в «Симпсонах». И вовсе не потому, что этот дроид представляет собой что-то уникальное в сфере дизайна. Как неоднократно отмечалось, Ар-Ту является ближайшим родственником мусорного ведра с полукруглой крышкой. Не говоря о том, что эта штуковина на любой поверхности ощущает себя неуютно. Когда бороздишь песчаные моря Татуина много часов и дней, колесики – не лучшее средство передвижения, не правда ли?

Самые запоминающиеся персонажи "Звездных войн"

Так или иначе, R2-D2 очень-очень мил, в истории кино это, может быть, единственный робот, которого неудержимо хочется погладить, как собаку. Дети без ума от Ар-Ту, потому что он выглядит и двигается как самая большая и лучшая игрушка в магазине (не говоря о звуках). При всем при этом Ар-Ту – верный и полезный товарищ. Принцесса Лея доверяет ему планы устройства Звезды Смерти, и робот становится одной из ключевых фигур саги. Храбрый и хладнокровный R2-D2 спасает положение в те моменты, когда C-3PO мечется туда-сюда, как безумная старушка. У кого из нас не застывал комок в горле, когда отважного дроида коммуниздят джавы и он вырубается с писком столь жалобным, что всплакнул бы и корусантский людоед?

Боба Фетт

Вот уж ирония судьбы: если бы не примечательное возвышение Бобы Фетта из грязи (11 сцен в оригинальной трилогии) в князи (1 180 000 ссылок в «Гугле»), видимо, мы никогда бы не увидели его в виде новозеландского мальчика (Дэниэл Логан), моральное разложение которого обусловило в приквеле зрелищное отсечение головы его отца. Не попытайся Джордж Лукас потрафить фанатам Фетта (или по крайней мере вернуть персонажу человеческий облик), им удалось бы избежать прискорбной демистификации любимого охотника за головами: своим обаянием Боба Фетт, обладатель самого мощного злодейского потенциала в галактике «Звездных войн», неимоверно приближенный к главным героям, обязан суровой безликости и сумрачной двойственности.

Едва увидев этого парня в «Империи…», мы сразу понимаем, что перед нами – не очередной имперский кривляка. Фетт не ищет Великого Зла. Он всего лишь убивает за пригоршню кредиток. Назвав его именно охотником за головами, а не наемником или киллером, Лукас имел в виду один из недавних и самых крутых архетипов кинематографа: эгоистичного антигероя, популярность которого стала следствием успеха спагетти-вестернов Серджо Леоне.

Самые запоминающиеся персонажи "Звездных войн"

Дарт Вейдер

«Если бы я оказался в мире «Звездных войн», – говорит Джон Милиус, – я бы хотел работать с Дартом Вейдером и только с ним. Я, в общем-то, на его стороне». «Большой Джон» (чей сценарий «Апокалипсис сегодня», изначально предназначенный для Джорджа Лукаса, предвосхищает сюжет нашей саги: юный герой отправляется в путь, чтобы уничтожить человека, который впоследствии станет его духовным отцом) предполагает, что станет при Вейдере не просто подхалимом, который однажды разочарует своего босса и будет им телекинетически удушен, но в целом точка зрения Милиуса понятна.

Самые запоминающиеся персонажи "Звездных войн"

Герои «Звездных войн» весь фильм ссорятся по пустякам, в то время как Вейдер погружен в работу. Длинный черный плащ Вейдера держится на богатырских плечах бристольского тяжелоатлета Дэйва Проуза, Джеймс Эрл Джонс из штата Миссисипи одолжил злодею свой бас, заставляющий звучать веско не самые талантливые реплики («Планы, о которых вы говорите, скоро снова будут в наших руках»), художник по костюмам Джон Молло соорудил для Вейдера блестящую черную маску – гибрид шлема штурмовика, головного убора самурая и противогаза.

Дарт Вейдер и по сюжету, и визуально – настоящая ось Зла, вокруг которой вращается галактика, он превосходно уравновешивает олицетворяющего Добро затрапезного старичка в исполнении Алека Гиннесса. В «Звездных войнах» Вейдер даже не работает на Империю – он просто хочет устранить Оби-Вана и сделаться последним джедаем. Позднее, когда Лукас как следует продумал предысторию, Вейдер смог сделать величайшее признание всех времен и народов («Я твой отец»), и в конце «Эпизода V /Star Wars: Episode V – The Empire Strikes Back/ (1980) поневоле задаешься вопросом: может, Люку и впрямь следует послать повстанцев подальше и присоединиться к папе, чтобы построить вместе с ним Империю? Финал «Возвращения джедая», в котором Вейдер снимает маску и оказывается небезнадежным парнем, почти добряком и херувимом, можно расценивать как ошибку Лукаса. С другой стороны, трилогия приквелов сильна именно тем, что позволяет прочувствовать, как Энакин становится готов надеть черный шлем в опустошающем финале «Мести ситхов».

Самые запоминающиеся персонажи "Звездных войн"

Хан Соло

Мы не хотели бы поднимать бучу вокруг превосходства оригинальных фильмов над приквелами, однако отметим, что они навсегда разделены световыми годами благодаря одному человеку. С 1977 года любой ребенок в любом дворе скажет вам, что это за человек. Его присутствие отличает нашу сагу от всех остальных фантастических фильмов и книг. Когда мы играли в «Звездные войны», каждый хотел быть им, а не Люком (и не, упаси боже, Три-Пи-О). Этот человек – залог успеха первой трилогии. Грубый, саркастичный, высокомерный, лучший пилот-контрабандист в галактике, лучший друг вуки, и рука у него всегда на бластере. Джедаи нервно курят за углом – с нами рубаха-парень в безрукавке.

Джордж Лукас умудрился запустить в космос Короля Карцера Стива Маккуина, Блондинчика Клинта Иствуда, Элвиса времен Вегаса, Фрэнка Синатру, Дж.Ф. Кеннеди, Ленни Брюса и чертова Индиану Джонса (хотя тогда мы этого еще не знали) в одном лице – Харрисона Форда, который некогда был плотником, а впоследствии стал величайшей звездой кинематографа. Забудьте о Силе, забудьте о сюжетообразующей трагедии Вейдера, забудьте о Звезде Смерти, и световых мечах, и Лее в бикини девушки-рабыни. Если спросить прямо: что делает «Звездные войны» самой-самой фантастической историей в мире? – ответ будет прост: Хан Соло.

Самые запоминающиеся персонажи "Звездных войн"

Лея Органа

В приключенческой фантастике много стереотипных типажей, и принцесса Лея вполне могла оказаться одним из них – шаблонной сексапильной «девой в беде», которую спасает главный герой. Однако Джорж Лукас и его команда смогли переосмыслить шаблон и сделать Лею свежей и оригинальной героиней. Да, в ней есть чувственность и сексапильность, но они не определяют Лею, а оказываются лишь двумя из множества проявлений этой решительной и героической женщины. В Лее пересекаются аристократизм принцессы, храбрость воина, взбалмошность светской дамы и лидерство генерала. Она готова стать на время рабыней, чтобы спасти друга и любимого, – это само по себе о многом говорит. Правда, в итоге Лея оказывается плохой матерью. Но иногда приходится сделать выбор между сыном и Галактикой.

Самые запоминающиеся персонажи "Звездных войн"

Император Палпатин

В мире «Звездных войн» Император воплощает абсолютное зло, и выглядит он кошмарно. Такой злодей легко мог оказаться карикатурой, но в Императоре есть своя притягательность. Он очень хитер и коварен, и он мастерски манипулирует даже теми, кто ему противостоит. А то, как Император наслаждается своим злодейством и играет с Люком как кошка с мышкой, просто завораживает. Этот мерзавец достоин того, чтобы победа над ним была одним из главных событий в истории Галактики.

Самые запоминающиеся персонажи "Звездных войн"

Йода

Как выглядит великий учитель джедаев? Как могучий воин? Как мудрый чародей? Как властный правитель? Нет, как забавная болотная зверушка, которая поначалу больше похожа на домашнего любимца, чем на разумное существо. В итоге же Йода оказывается восхитительным сочетанием скрытой мощи, парадоксальной мудрости и явного комизма. Он одновременно смешит и вызывает глубокое уважение – по крайней мере до тех пор, пока мы не узнаем из трилогии приквелов, что он сражается с Императором и не смог одержать победу. Но, как говорится, и на старуху бывает проруха, а Йода на безупречность не претендует.Самые запоминающиеся персонажи "Звездных войн"

"Культура 2000-х" - мы собрали лучшие воспоминания в одном месте 💖
🔰Смотрите сейчас в нашем паблике


*******************************************
Adblock
detector