Воспоминания о кружках и секциях

Автор - Александр Морозов

А вот скажите, вы ведь тоже ходили в кружки/секции и прочие подобные штуки для активных ребят? Для нас это было чем-то обязательным и само собой разумеющимся, почти каждый чем-то был занят и после уроков отправлялся на свои дополнительные занятия. У нас, например, многие ребята ходили на плавание, и я помню, как мы после уроков собирались компанией, брали свои пакетики со всем необходимым и шли на другой конец города. А однажды я по дороге вспомнил, что пакет забыл в школе, а мы прошли уже больше половины пути. Пришлось мне возвращаться назад, а ребятам идти без меня. Вот к сожалению не помню финал этой истории, добрался я тогда до бассейна или уже уехал домой. За весь свой юношеский период я сменил не мало секций, пробыв там всего по несколько месяцев. От чего каждый мой переход в новое место сопровождался критикой родителей, ну мол куда тебе уже опять? Снова месяц походишь и все. И ведь каждый раз приходилось доказывать, что вовсе нет, здесь все остаточно и в этом кружке я и останусь до конца своих веков. В этой статье хочу остановиться на некоторых моментах моей кружковой деятельности и рассказать о тех секциях и кружках, в которые мне посчастливилось попасть.

Плавание

Моя первая секция, в которой я дольше всего и пробыл (около полугода) - плавание. Как я и писал выше, многие мои одноклассники тоже ходили туда, но теперь возьмем шире, туда ходили дети всех маминых подруг. Поэтому вариантов, куда можно было отправить меня, видимо больше не оставалось, и мне предложили пойти на плавание. К счастью, предложили, а не тащили силком. Мне это было очень интересно, потому что плавать я умел только по собачьи, да и хотелось быть в теме со всеми остальными одноклассниками. Поэтому, в один из дней мы пошли с мамой записываться. Приобрели очки, шапочку, добрая женщина тренер пообещала, что это даже положительно скажется на моем отрицательном зрении. И что якобы плавание поможет восстановить его.

Воспоминания о кружках и секциях

В тот же день, когда мы купили все необходимое, я отправился на своей первый урок. Себе в голове я рисовал, что мы недельку-другую будем заниматься на суше, где нам будут показывать основы. Но нет, нас после разминки сразу согнали в воду, где показали, какие движения нужно делать и отправили в свободное плавание. Так и начались мои полгода хождений на плавание. После этого, у меня осталось много смешных и не только историй.

Мы очень любили дурачиться, прыгать с бортиков и краев бассейна, и вот один из таких прыжков обернулся для меня падением. Его никто не заметил, ни тренер, ни другие ребята. Я подскользнулся на плитке и ударился головой. В глазах резко помутнело, но я решил не подавать виду и нырнул за всеми в воду, смеясь и что-то крича, а сам чуть ли не терял сознание.

Еще, как многие знают, после воды разыгрывается дикий аппетит, поэтому мы всегда после плавания шли в магазин и брали какие-то сухарики. И вот в один из дней у меня были деньги только на маршрутку. Но я привык, что могу проехать зайцем и мне ничего не будет. Это вообще отдельная история о том, как мне удавалось ездить зайцем в Газельке. И вот я не сдержался и пошел в магазин купить сухарики.

Воспоминания о кружках и секциях

Съел, подъехала маршрутка, я привычно зашел и попытался скрыться в толпе. Разговаривал по телефону, рассказывая маме сколько пятерок я сегодня получил. И вот я ставлю трубку и слышу голос водителя, который говорит на всю маршрутку - парень, за проезд передавай. Я думаю, ну, может не мне и делаю вид, что я не слышу. Но вопрос повторился и я понял, что внимание акцентировали на мне и вот уже вся маршрутка уставилась на меня. Я давай рыться по карманам, нашел копейками пару рублей, а один из карманов у меня был порван, я начал придумывать, что деньги упали туда и я не могу достать. И вот на одной из остановок села мамина подруга, которую я попросил заплатить за меня. Не знаю, как мне хватило на это мужества, ведь я был очень стеснительным.

Мне очень не нравилась атмосфера на плавании. Там были ребята постарше и они постоянно пытались чем-то ущемить тех, кто младше. Снимали им трусики или наоборот сильно их натягивали. Бывало и ко мне приставали, как к низкому и слабому. Поэтому я быстро воспылал ненавистью ко всему этому и начал просто не появляться там.

Конструирование

Пожалуй самая моя любимая и запомнившаяся мне секция. Попал я туда по зависти, два моих одноклассника ходили туда несколько месяцев и конструировали уже очень крутые модели. Они мне показывали свои танки, самолеты, корабли, проработанные до мельчайших деталей, и все это из бумаги! У меня тогда очень загорелись глаза и я очень захотел попасть в этот кружок. Захотел, чтобы целый немецкий танк Tiger был у меня дома, на палочке, и чтобы он был максимально детально проработан. В один из дней, после учебы, ребята взяли меня с собой, благо было идти не так много.

Воспоминания о кружках и секциях

Нашей целью был центр детского и юношеского творчества, называемый нами "Дом Пионеров". Это было обычное здание в два этажа советской застройки, с очень высокими ступеньками. Я, будучи парнем низким, вскарабкался на второй этаж вслед за своими одноклассниками. Они повели меня вглубь коридора и нырнули в кабинет. Сразу поздоровавшись с преподавателем и представив меня. Если мне не изменяет память, то как бы насмешливо это не звучало, звали мы его Василий Васильевич. Первое, что я увидел, когда вошел в небольшое помещение, это стену, полностью увешанную гигантскими кораблями. Я с трудом переключал взгляд с кораблей на руководителя. Это было захватывающим зрелищем. Они были длинной по 60-80, а то и больше сантиметров, проработанные буквально до каждого лючка.

В тот же день меня записали, и я стал полноценным членом кружка конструирования. И тогда же я получил свое первое задание - собрать машинку. Получилось у меня это очень криво и неумело, я явно переборщил с клеем, от чего вся бумага пошла складками. И машина получилась какой-то скукоженной. Преподаватель все равно меня похвалил и сказал, что будем работать над этим. Шло время, сложность моделей все возрастала, а я оставался все таким же безруким. У меня никак не получалось сделать все старательно, бережно и аккуратно. Вечно выходило криво, аляписто, грязно. В то же время мои одноклассники еще больше развили навыки и целыми днями просиживали за огромными кораблями.

Воспоминания о кружках и секциях

Мои попытки продолжались не долго, пошел на конструирование я где-то в феврале и уже в конце учебного года, в мае, я покинул его ряды. А все модели, которые удалось мне собрать, сгорели следующей зимой в печке. В один из вечеров я психанул, глядя на все это царство кривых моделей, собрал его и выкинул в печь, где пламя быстро превратило мои домики, танки и самолетики в пепел.

Клуб юных экологов и защитников природы

Название клуба я конечно вспомнил примерно, по памяти. Попал я туда сразу же после конструирования. Это была комнатка чуть попросторнее, чем в прошлом кружке, и располагалась все на том же втором этаже дома пионеров. Ходили мы туда изучать биологию, химию, разных животных, их поведение и прочее. Туда я тоже походил не так много. Может месяц от силы. Помню, что мы изучали под микроскопом какие-то предметы, листики разные, ткани и прочее. Проходил я туда так мало не потому, что мне надоело это, а потому что близилось лето и все кружки и секции закрывались на каникулы.

И так вышло, что в нашем клубе были крысы, ручные, которых предложили ребятам взять домой. Ну и одну из них, самую красивую, белую, красноглазую решил взять я. Так как ходил я туда совсем чуть-чуть, ко мне было недоверие преподавателя, справлюсь ли я с таким питомцем. Поэтому, как принято в демократическом обществе, был собран круглый стол активистов и проведен целый референдум. Который единогласно решил, что мне можно доверить крыску на лето, а после чего я должен был ее вернуть в клуб.

Воспоминания о кружках и секциях

Все началось очень даже хорошо. Я прибыл с крыской-Лариской домой, облагородил ей клеточку. Регулярно выгуливал ее в травке, играл с ней, кормил и поил. Жизнь Ларисы шла беззаботно, нежно, да и за окном лето, тепло. Да и даже моя семья оказалась не против такого животного, и все постоянно пытались с ней поиграть, покормить. Она была очень ручной, доброй и забавной. Но, увы, моя нелепая забывчивость обернулась смертью. Я оставил клетку с ней на улице, а там пригрело солнышко. И видимо эта бедняга получила солнечный удар, а когда я спохватился, она была уже мертва. Дома была бабушка, а я очень не хотел, чтобы мама узнала, что по моей вине погибла крыса. Поэтому мы с бабушкой придумали историю, что клетку перевернул кот и съел ее. А само тело закопали под абрикосовым деревом. Понятное дело, осенью в клубе я не появился, ведь как мне было сказать, что я не сдержал обещание и животное погибло.

А какие кружки посещали вы? И как долго вы в них проходили, делитесь своими историями в комментариях.

*******************************************

Добавить комментарий

Adblock detector