Вин Дизель: биография и интересные факты из жизни

Вин Дизель — американский киноактер и продюсер. Известен преимущественно благодаря своим ролям в боевиках, таких как «Форсаж», «Три Икса», «Хроники Риддика» и другие. В детстве Вин часто посещал театральные выступления, так как его отчим работал руководителем театра. В возрасте 7 лет Вин Дизель уже играл свои первые роли в театре. В личной жизни Вин был закомплексованным из-за своего очень худого телосложения, поэтому с 12 лет он начал регулярно посещать спортзал, и в 17 лет уже работал вышибалой в ночном клубе. Именно в это время он начал брить голову наголо. В начале 90-х Вин начал получать свои первые роли в кино, усердно работая над собой и желая добиться большего. В итоге он стал одной из самых узнаваемых персон в Голливуде, специализируясь на боевиках и блокбастерах.

Детство

Детство Марка Синклера Винсента, а именно это настоящее имя Вина, безоблачным не назовешь. Двух близнецов Винсента и Пола, маме пришлось воспитывать сначала одной. Позже она вышла замуж и семья пополнилась еще двумя детьми мужа от первого брака. Растить четверых детей было не самым простым делом, несмотря на это, в семье царили теплые дружелюбные отношения.

Повлиял на выбор будущей профессии именно отчим Вина. Ирвин преподавал актерское мастерство в университете. При любой возможности он водил детей в театр, на представления и премьеры новых фильмов. Так в маленьком Вине начало зарождаться желание стать знаменитым актером. И он им стал, но для этого ему пришлось проделать большой путь.

Вин Дизель: биография и интересные факты из жизни

Сейчас трудно представить, но будучи мальчишкой, Вин стеснялся своей внешности, так как был высоким и худым. На фоне своего раскрепощенного брата он сильно проигрывал. В подростковом возрасте он решил изменить ситуацию и начал усиленно работать над рельефами своего тела.

Все начиналось с театра

Театральная карьера Вина началась в семь лет. Конечно, в таком возрасте это еще сложно было назвать карьерой, но все же. Мальчик участвовал в спектаклях вплоть до семнадцати лет. Все это время его поддерживал отчим, который способствовал развитию актерских способностей Вина.

В 1984 году, когда будущая звезда голливудских блокбастеров уже не был тем стеснительным худощавым мальчиком, Вин Дизель решил оставить театральные подмостки. Необходимость зарабатывать привела парня к работе охранника в ночной клуб. Тогда, кстати, он и решил сменить имя и стал Вином Дизелем – не правда ли круто звучит для вышибалы ночного заведения? Псевдоним остался с ним на всю жизнь, а вместе с ним и «фишка» брить голову.

Вин Дизель: биография и интересные факты из жизни

Получить образование Вину так и не удалось. Потратив несколько лет на изучение английского и литературы, он бросил Хантерский колледж и отправился покорять Голливуд. Но Лос-Анджелес не ждал нью-йоркского парня. Обратить на себя внимание режиссеров Дизелю никак не удавалось. Чтобы обеспечивать свое проживание, Вин работал ведущим в телемагазине. Там, кстати, он неплохо подзаработал. Но осознание того, что такая жизнь вовсе не похожа на воплощение мечты, не покидало будущего актера. Нужно было что-то менять и, первым делом, Вин уехал в родной город.

Фильмы

Кинематографическая биография Вина Дизеля началась в 1990 году крошечным эпизодом в драме Пенни Маршалл «Пробуждение». Будущей звезде досталась роль санитара, настолько несущественная, что имя исполнителя даже не указали в титрах к фильму. Зато сама картина была номинирована на премию «Оскар».

Начало было положено, и окрылённый Вин Дизель взялся за написание собственного сценария. Через 5 лет актер снял по нему картину «Многоликий», в которой отвёл себе главную роль. Фильм удостоился показа в Каннах, хотя наградами его не осыпали. Тем не менее, это был первый успех.

Вин Дизель снова приехал в Лос-Анджелес, поближе к Голливуду, и устроился работать в тот же телемагазин. В это время он вынашивал идею нового фильма, для которого придумал название «Бродяги». Спустя 3 года на кинофестивале «Сандэнс» прошла премьера картины. Дизель сыграл в «Бродягах» ключевого персонажа – Рика.

И пусть картина не имела оглушительного успеха, но перспективного и яркого актёра заметил знаменитый Стивен Спилберг. Оценив игру Вина Дизеля, он предложил ему роль в проекте «Спасти рядового Райана». Фильм вышел на экраны в 1998-м и мгновенно превратился в культовый. А артист за свою работу в этом звёздном проекте номинирован на премию Гильдии киноактеров США.

Вин Дизель: биография и интересные факты из жизни

С этого момента фильмы с участием новой голливудской звезды начали выходить один за другим. Они транслировались не только в Америке, но и во многих странах Европы. В 2001-м фильмография Вина Дизеля пополнилась сразу тремя нашумевшими картинами: «Бойлерная», «Черная дыра» и «Форсаж». За последний проект, в котором артист исполнил главную роль, он получил баснословный гонорар в пару миллионов долларов.

В «Форсаже» Роба Коэна Дизель блестяще сыграл главаря банды уличных гонщиков Доминика Торетто. Для лучшего вхождения в роль актёр прошёл серьёзную подготовку в школе каскадёров. Поэтому от просмотра сцен погони и каскадёрских трюков «Форсажа» у зрителей перехватывает дыхание.

Вин Дизель: биография и интересные факты из жизни

В том же фильме одну из главных ролей сыграл тогда ещё малоизвестный Пол Уокер. Две восходящие звезды Голливуда удостоились престижной награды канала MTV.

На съёмках фантастического фильма «Чёрная дыра» Вин Дизель травмировал глаза специальными контактными линзами, делавшими его глаза светящимися в темноте. Актёру пришлось пройти курс реабилитации. Но картина получила отличные рецензии, тёплый зрительский приём и щедрые сборы, дважды перекрывшие затраты на съёмки.

Вин Дизель: биография и интересные факты из жизни

Весной 2002 года Universal Pictures приступила к съёмкам «Двойного форсажа», но Вин Дизель за своё участие в фильме запросил гонорар в $ 27 млн. Компания приняла решение снимать проект без него. Картина вышла летом 2003 года и неожиданно оказалась более успешной, чем первая часть, собрав в прокате $ 236 млн.

В августе 2002-го в США и Канаде вышел знаменитый боевик Роба Коэна «Три икса», в котором Вин Дизель сыграл супергероя Ксандера Кейджа, чем-то напоминавшего Джеймса Бонда. Сначала Columbia Pictures хотела отказаться от услуг звезды, потребовавшей за свою работу $ 10 млн, но Коэн настоял на участии Вина Дизеля. Боевик имел оглушительный успех и завидные кассовые сборы.

Вин Дизель: биография и интересные факты из жизни

Однако осенью 2003 года, когда было решено снимать сиквел «Три икса», Вин Дизель отказался от съёмок. Его место занял другой актёр – Айс Кьюб. Сам же Дизель направил все силы на съёмки в фильмах Ф. Гэри Грея «Одиночка» и Дэвида Туи «Хроники Риддика». Последний проект является продолжением нашумевшего боевика в жанре фэнтези «Чёрная дыра».

Премьера «Хроники Риддика» состоялась летом 2004 года, но прокат фильма не принёс щедрых сборов. Создателям удалось лишь вернуть затраченные на съёмки средства. Рецензии кинокритиков тоже не порадовали продюсеров. А Вин Дизель за эту работу в 2005 году попал в номинацию антипремии «Золотая малина» за худшую мужскую роль.

Вин Дизель: биография и интересные факты из жизни

В том же году в копилке актера появился комедийный персонаж – бывший морпех, присматривающий за непоседливыми профессорскими детьми. В роли сына снялся юный Макс Тириот, блистающий затем в команде Дэвида Борианаза в сериале «Спецназ». В 2015-м поговаривали о продолжении комедии «Лысый нянька: Спецзадание», и Дизель признавался, что готов работать ночью, настолько понравилось сниматься с детьми. И только в конце 2017 года пресса по крупицам собрала информацию, что сиквел, возможно, выйдет в 2020 году.

Вин Дизель: биография и интересные факты из жизни

В комедии «Признайте меня виновным» Вин Дизель предстал в образе члена мафиозного клана Луккезе. Напарником по съемочной площадке стал Питер Динклэйдж.

В 2009 году российские фанаты Вина Дизеля радостно встретили голливудскую звезду в Москве. От России у актёра остались очень теплые впечатления. А в следующем году стало известно, что любимец миллионов снова появится в легендарном «Форсаже»: началась работа над съёмками пятой части фильма. В проект вернулась вся «старая» команда.

Вин Дизель: биография и интересные факты из жизни

Премьера «Форсаж-5» состоялась в Рио-де-Жанейро в апреле 2011 года. Вин Дизель не только сыграл Доминика Торетто, но и выступил продюсером проекта.

В 2013-м и 2015-м поклонники голливудского актёра увидели 6-ю и 7-ю части «Форсажа». Съёмки шестой проходили в Британии, Лос-Анджелесе, Глазго и на Канарских островах. Съёмочный процесс «Форсажа-7» был омрачён трагедией. Из-за гибели Пола Уокера осенью 2013 года съёмки прекратились и возобновились лишь весной следующего. Картину зрители увидели в апреле 2015-го. В том же году Вин Дизель презентовал своим поклонникам фильм «Форсаж: Перезагрузка».

Вин Дизель: биография и интересные факты из жизни

2015 год запомнился фанатам голливудской звезды и проектом Брека Айснера «Последний охотник на ведьм», где Вин Дизель снялся в главных ролях в компании Роуз Лесли. Это городское фэнтези и одновременно приключенческий боевик. Артист не только появился на экране, но и выступил продюсером фильма. Критики сочли, что герой совершенно не соответствует амплуа исполнителя – чересчур мрачный и медленный.

Как стало известно, на съёмках очередной части «Форсажа» актёры Вин Дизель и Дуэйн Джонсон помирились после непродолжительной ссоры. Джонсону не понравилось, что Дизель подолгу задерживается в своём трейлере, заставляя всю съёмочную группу ждать. Но если остальные актёры привыкли к такому поведению, то Дуэйн не стал молчать. К счастью, размолвка между двумя звёздами закончилась.

Вин Дизель: биография и интересные факты из жизни

У Вина Дизеля есть персональная звезда на «Аллее славы» Голливуда. А ещё в копилке актёра имеются 7 престижных наград и три десятка номинаций на различные премии.

Фильмография Вина Дизеля:

  • 1990 — Пробуждение (Awakenings) — санитар
  • 1997 — Бродяги (Strays) — Рик
  • 1998 — Спасти рядового Райана (Saving Private Ryan) — рядовой Адриан Капарзо
  • 1999 — Стальной гигант (The Iron Giant) — Стальной гигант
  • 1999 — Многоликий (Multi-Facial) — Майк
  • 2000 — Бойлерная (Boiler Room) — Крис Варик
  • 2000 — Чёрная дыра (Pitch Black) — Риддик
  • 2001 — Форсаж (The Fast and the Furious) — Доминик Торетто
  • 2001 — Вышибалы (Knockaround Guys) — Тэйлор Риз
  • 2002 — Три икса (xXx) — Ксандер Кейдж
  • 2003 — Одиночка (A Man Apart) — Шон Веттер
  • 2004 — Хроники Риддика (The Chronicles of Riddick) — Риддик
  • 2004 — Хроники Риддика: Тёмная ярость (The Chronicles of Riddick: Dark Fury) — Риддик
  • 2005 — Лысый нянька: Спецзадание (The Pacifier) — Шэйн Вулф
  • 2006 — Признайте меня виновным (Find Me Guilty) — Джеки Динорцио
  • 2006 — Тройной форсаж: Токийский дрифт (The Fast and the Furious: Tokyo Drift) — Доминик Торетто
  • 2008 — Вавилон нашей эры (Babylon A.D.) — Туроп
  • 2009 — Форсаж 4 (Fast & Furious) — Доминик Торетто
  • 2009 — Бандиты (Los Bandoleros) — Доминик Торетто
  • 2011 — Форсаж 5 (Fast Five) — Доминик Торетто
  • 2013 — Форсаж 6 (Fast & Furious 6) — Доминик Торетто
  • 2013 — Риддик: Удар в спину (Riddick: Blindsided) — Риддик
  • 2013 — Риддик (Riddick) — Риддик
  • 2014 — Стражи Галактики (Guardians of the Galaxy) — Грут
  • 2015 — Форсаж 7 (Furious 7) — Доминик Торетто
  • 2015 — Форсаж: Перегруженный (Fast & Furious: Supercharged) — Доминик Торетто
  • 2015 — Последний охотник на ведьм (The Last Witch Hunter) — Колдер
  • 2016 — Долгая прогулка Билли Линна в перерыве футбольного матча (Billy Lynn’s Long Halftime Walk) — Шрум
  • 2017 — Три икса: Мировое господство (xXx: Return of Xander Cage) — Ксандер Кейдж
  • 2017 — Форсаж 8 (The Fate Of The Furious) — Доминик Торетто
  • 2017 — Стражи Галактики 2 (Guardians of the Galaxy Vol. 2) — Грут
  • 2018 — Мстители: Война бесконечности (Avengers: Infinity War) — Грут.

Личная жизнь

Мускулистый красавец никогда не страдал от дефицита поклонниц. Личная жизнь Вина Дизеля – это множество романов с красавицами, чьи имена широко известны в Голливуде. На съёмках первого «Форсажа» в 2001 году актёр познакомился с очаровательной Мишель Родригес. Но яркий роман угас довольно быстро — пара была вместе лишь полгода. Мишель решила, что они слишком разные, чтобы построить серьёзные отношения. Расстались бывшие влюбленные легко.

Вин Дизель: биография и интересные факты из жизни

Таким же недолгим оказался и роман с моделью чешского происхождения Павлой Харбковой. С ней Вин Дизель повстречался на съёмках картины «Три икса», где девушка появилась в эпизоде. Но после выхода боевика на экраны в 2002 году роман угас. Как объяснила Павла, Вин слишком часто уезжает на съёмки, а её график не позволяет кататься с ним по всему свету.

Личное счастье Вин Дизель нашёл с другой красавицей – мексиканской фотомоделью Паломой Хименес. Гражданская жена подарила мужу троих детей, заставив всерьёз задуматься о семье.

Вин Дизель: биография и интересные факты из жизни

В апреле 2008 года у пары появилась девочка Хания Райли. Осенью 2010-го супруга родила знаменитому мужу сына Винсента Синклера. Третий ребёнок – Паулина – появилась на свет в марте 2015-го. Вин Дизель назвал её в честь погибшего друга Пола Уокера.

Актер не прячет членов семьи за семью печатями – фото жены, детей и близких родственников частенько публикуются на страницах кинозвезды в социальных сетях.

Вин Дизель: биография и интересные факты из жизни

В 2016 году на съёмках проекта «Три Икса: Возвращение Ксандера Кейджа» Вин Дизель познакомился с партнёршей по фильму Ниной Добрев. Внимательные фанаты двух звёзд заговорили о романе. Причиной стали провокационные посты актёров на страницах в соцсетях, где они обменялись комплиментами.

Однако большинство фанатов сошлись во мнении, что Нина Добрев таким образом хотела «насолить» бывшему бойфренду Йену Сомерхолдеру. Совместной жизни Вина Дизеля и Паломы приятельские отношения с Ниной не угрожали.

Интересные факты

У обладателя одного из самых крутых псевдонимов в шоу-бизнесе вне экрана довольно обычное и незапоминающееся имя. Его зовут Марк Синклер Винсент.

Среди англоязычных зрителей Дизель также известен своим глубоким бархатистым голосом. По словам актера, сексуальный баритон появился у него в возрасте 15 лет, и с тех пор в телефонных разговорах он частенько выдавал себя за взрослого мужчину. Примерно тогда же актер пошел в спортзал и начал упражняться с большими весами, благодаря чему на сегодняшний день мы видим на экране 102 кг чистейшего великолепия.

Обнаружив в себе творческое начало, 26-летний Марк решил не дожидаться милостей от судьбы и самостоятельно снял свой первый фильм. Так в 1994 году всего за несколько дней он написал сценарий и сумел снять короткометражную ленту «Многоликий», в которой сыграл главную роль. Продюсировал картину с бюджетом $ 3,000 он тоже сам. В итоге фильм получил положительные отзывы и даже был показан на Каннском кинофестивале.

Вин Дизель: биография и интересные факты из жизни

До того, как стать профессиональным актером, Дизель пробовал производить впечатление на девушек, исполняя рэп и танцуя брейкданс.

О целеустремленности именинника можно слагать легенды: когда после «Чёрной дыры» и «Хроник Риддика» студия решила не снимать третью часть, актер не отказался от замысла и решил снова сделать все сам. Ему пришлось не только выгрести со счетов все накопления, но и заложить собственный дом. Как известно, удача любит смелых: в мировом прокате «Риддик» собрал почти $ 100 млн.

Вин Дизель: биография и интересные факты из жизни

Сегодня Вин Дизель является одним из самых высокооплачиваемых актеров Голливуда и регулярно попадает в списки Forbes. Его «рыночная стоимость» оценивается в $ 75 млн.

Помимо финансового благополучия, актер может похвастаться количеством поклонников — он один из самых популярных пользователей Facebook, где за его жизнью следят более 100 миллионов человек.

Несмотря на пристальное внимание публики, Дизелю отлично удается не афишировать свою личную жизнь. А он, между прочим, гордый отец троих детей.

Вин Дизель: биография и интересные факты из жизни

Всем известно, что даже у брутальных мужчин есть свои фобии и слабости. Вин Дизель, например, рассказал, что его «самый большой страх» — врезаться в стену и разбить губу. Немного странно для человека, который снимается в лихих экшенах, где половину трюков выполняет сам.

Еще одна слабость актера — игра «Подземелья и драконы». Вин Дизель — ролевик со стажем, и очень этим гордится!

"Культура 2000-х" - мы собрали лучшие воспоминания в одном месте 💖
🔰Смотрите сейчас в нашем паблике


*******************************************
Adblock
detector