Чак Паланик Бойцовский Клуб Главные Герои

Пожалуй, в мире технологий и телекоммуникаций уже давно нет человека, который хотя бы раз не сталкивался со словосочетанием «бойцовский клуб». Два этих слова уже очень давно стали нарицательными и используются всеми страждущими и просто недалекими людьми к месту и не очень. Все знают, что есть такая штука, как бойцовский клуб. И все знают, что первое правило бойцовского клуба гласит: «никому не рассказывать о бойцовском клубе». Но не все знают, что второе правило бойцовского клуба — «никогда никому не рассказывать о бойцовском клубе». Это я к тому, что многие смотрели фильм Дэвида Финчера «Бойцовский клуб» (1999) с неподражаемыми Брэдом Питтом и Эдвардом Нортоном, но далеко не многие знают о том, что основой фильму послужила книга писателя с находящимся в настоящее время на слуху именем — Чака Паланика. И уж сравнительно небольшое количество человек, как мне кажется, эту книгу все-таки прочитало (это я об отечественном читателе).

«Бойцовский клуб» — это роман-откровение, протест и вызов миру, к которому мы все так привыкли. Автор представляет вниманию читателя безымянного главного героя, смысл жизни которого — потребление, и только. Таких как он принято называть офисным планктоном — просиживающих штаны целыми днями в душном кабинете или небольшом закутке, изображающих бурную деятельность, но на деле всего лишь волокущих свое никчемное существование, без целей в жизни и без каких-либо перспектив. Осознание бессмысленности жизни приводит главного героя к безумию и знакомству с Тайлером Дерденом. А впрочем, если вы смотрели фильм, то мне нет нужды рассказывать про сюжет книги. Если же вы, наоборот, счастливчик и не знакомы с историей Бойцовского клуба, то я могу вам только позавидовать. Знайте, что в таком случае вы скорее всего получите небывалое удовольствие как от просмотра книги, так и от прочтения фильма. Или наоборот? В общем, не важно!

Прочитать Бойцовский клуб стоит еще хотя бы потому, что после написания этого романа Чака Паланика стали издавать везде и всюду, хотя до этого его книги принимались в печать со скрипом. Читать не просто интересно, а очень интересно, и после каждой прочтенной страницы удивляешься тому, как быстро сюжет подходит к развязке, а повествование — к концу. Благодаря своему небольшому объему книга приобретает некое подобие стремительности происходящих событий, а также отсутствие авторского растекания мыслью по древу. Но особенности в авторском стиле все же есть, и порой кажется, что это не автор описывает бредни сумасшедшего, а самому писателю уже давно пора в психушку. Однозначно советую.

Проблематика и поэтика романа Ч. Паланика «Бойцовский клуб».

Любые студенческие работы — ДОРОГО!

100 р бонус за первый заказ

В США Поколением X обычно называют поколение людей, родившихся в период спада рождаемости, который наступил после демографического взрыва.

В Великобритании термин был впервые использован Джейн Деверсон в 1964 году в работе по исследованию британской молодежи. Женский журнал Womans own попросил Деверсон провести серию интервью с подростками. Исследование выявило поколение подростков, которые «спят друг с другом до свадьбы, не верят в Бога, не любят королеву и не уважают родителей, не меняют фамилию когда выходят замуж». Журнал отказался опубликовать результаты проведенной работы, так как редакция посчитала это новое явление несоответствующим интересам издания. Для того, чтобы спасти свое исследование, Деверсон стала сотрудничать с голливудским корреспондентом Чарльзом Хамблеттом с целью издания книги. Хамблетт решил назвать ее Поколение X.

Будучи использованным Деверсон и Хамблеттом, термин получил дальнейшее распространение в книге канадского писателя Дугласа Коупленда Поколение X (англ. Generation X: Tales for an Accelerated Culture), описывающей страх и тревогу людей, родившихся с 1960 по 1965 гг., которые не чувствовали связи с культурными идолами поколения демографического взрыва.

Коупленд позаимствовал букву X из книги Пола Фасселла Класс, где термин «Категория X» применялся скорее к слою американской социальной иерархии, нежели к поколению. Впервые Коупленд написал о Поколении X в сентябре 1987 (журнал Ванкувер, «Поколение Х», с. 164—169, 194), что стало предтечей романа и предшествовало термину «двадцати-с лишним-летние». Термин «поколение Х» родился в уме Дугласа Коупленда, написавшего книжку с аналогичным названием. В ней рассказывалось о трех аутсайдерах, которые ушли от мира денег и наживы, жили крайне бедно, но честно, параллельно занимаясь самоанализом и осмыслением бытия. Книга вышла в 1991 году и вскоре масс медиа подхватили миф поколения Х. Об иксовиках говорили как о новых хиппи или панках, но это понятие шире. Оно включает в себя множество направлений, имея лишь одно ограничение: иксовиком может считаться тот, кто явился на свет в конце семидесятых.

«Бойцовский клуб» (1996) (англ. Fight Club) — роман североамериканского автора Чака Паланика. Сюжет основан на борьбе главного героя с его растущим дискомфортом от общества потребления и изменения состояния мужественности в американской культуре. В попытке побороть это он создает подпольный бойцовский клуб как радикальную форму психотерапии. Дэвид Финчер в 1999 году снял одноименный фильм. ак Паланик живет и Портленде, штат Орегон. Перу его принадлежат четыре романа. Перед нами — дебют Паланика в литературе. «Бойцовский клуб», Своеобразный манифест «сердитых молодых людей» нашего времени.

Это — самая потрясающая и самая скандальная книга 1990-х.

Книга, в которой устами Чака Паланика заговорило не просто «поколение икс», но — «поколение икс» уже озлобленное, уже растерявшее свои последние иллюзии.

Рассказчик (англ. Narrator) — главный герой романа. Нигде в романе не упоминается его настоящее имя. Страдает от бессонницы, борется с ней, ходя в группы поддержки для больных различными заболеваниями.

Тайлер Дерден (англ. Tyler Durden) — харизматичный молодой человек, разработавший очень странную, нигилистическую, нео-луддисткую и анархо-примитивистическую философскую систему. Работает механиком в кинотеатре, официантом на приемах, а также варит на продажу высококачественное мыло из человеческого жира. Обладает многими необычными знаниями, например, знает, как сделать взрывчатку, напалм или нервно-паралитический газ. Живет в пустующем доме, по адресу 5123 NE Paper street.

Марла Сингер (англ. Marla Singer) — женщина, ходящая в группы поддержки вместе с Рассказчиком. Подозревает у себя рак груди. Зарабатывает деньги, воруя вещи из прачечных и продавая их скупщику. Живет в отеле «Регент».

Роберт «Большой Боб» Полсон (англ. Robert «Bob» Paulson) — вместе с Рассказчиком ходит в группы поддержки для больных раком яичка. Бывший трижды женатый бодибилдер-миллионер, в романе из-за приема гормональных препаратов и удаления яичек является растолстевшим человеком. Впоследствии вошел в «Бойцовский клуб».

Организация, созданная Тайлером после того как он понял насколько разрушительна человеческая натура, увидев, как Рассказчик жестоко избивает Ангелочка. Цель проекта — уничтожение современной цивилизации. Проект состоит из пяти комитетов:

Чак Паланик Бойцовский Клуб Главные Герои
  • В чем смысл концовки бойцовского клуба;
  • Бойцовский клуб смысл концовки книги;
  • Философский смысл бойцовского клуба;
  • Бойцовский клуб смысл произведения;
  • Бойцовский клуб в чем смысл книги;
  • Скрытые смыслы бойцовского клуба;
  • Главный смысл бойцовский клуб
Друзья, вам понравилась статья? Оставьте комментарий или заходите в нашу группу ВКонтакте!
Юмор и свободное общение со сверстниками, для тех кто навсегда застрял в 2000-х 💖
Cмотреть сейчас в нашем паблике 👉


Adblock
detector