Шедевральные сериалы нулевых 

Автор - Александр Морозов

В последние годы индустрия телевизионного киноконтента скакнула вперёд. Каждый год выходит десяток сериалов-шедевров и ещё пара десятков как минимум неплохих многосерийных проектов. Авторитетные писатели и режиссёры всерьёз признают сериалы культурно значимыми объектами искусства. В прошлые десятилетия телевидение ещё не успело подняться так высоко. И всё же было немало сериалов, которые серия за серией заставляли улыбаться и плакать, когда к нам с телеэкрана сходила настоящая, не просто придуманная, а действительно прожитая авторами жизнь.

Шедевральные сериалы нулевых 

Клан Сопрано

Культовый американский сериал The Sopranos материализовался из светлой головы Дэвида Чейза и появился на HBO в 1999, за год до начала нулевых, так что, включая его в этот список, я немного жульничаю. Так или иначе, этот 6-сезонный гангстерский роман – веха в истории как американского, так и мирового телевидения. Посередине всей истории громадной медвежьей фигурой возвышается Тони Сопрано: гангстер, убийца, глава мафии Нью-Джерси, отец двух детей, и в то же время – пациент психотерапевта с депрессией и паническими атаками. В результате мы имеем глубокую психологическую драму, детально исследующую внутренний мир социопата.

Шедевральные сериалы нулевых 

Тысячи человек перестали относиться к сериалам как к пустой развлекательной индустрии, не способной выдать серьезное, законченное и глубокое художественное высказывание. Миллионы человек ещё не видели и уже не увидят лучшего образа итало-американского гангстера. Исполнитель главной роли, Джеймс Гандольфини, 6 сезонов подряд раскрывал невероятный, неисчерпаемый актёрский талант. Это не просто идеальная фактура, но также бешеная харизма и скрупулезное раскрытие характера. Это одна из лучших телевизионных ролей в истории наряду с перевоплощением Брайана Крэнстона в Уолтера Уайта в культовом сериале «Во все тяжкие».

Практически каждая реплика и каждый персонаж (наверное, за исключением сына главного героя) не только отлично сыграны, но и безупречно прописаны. Диалоги приводятся в пример, в том числе экспертами и преподавателями, как эталон сценического мастерства. «Клан Сопрано» может достигать зашкаливающей степени драматического напряжения. Но и комедийная составляющая сериала доводит до смеха практически в каждой серии: репликами, ситуациями, самой актёрской игрой. Если вы не видели «Клан Сопрано», вы потеряли полжизни.

Прослушка

Эталонная полицейская драма, раскрывающая в равной степени обе стороны конфликта: наркоторговцев и копов. События разворачиваются в Балтиморе (что любопытно – в городе около 65% афроамериканцев). Криминальный мир Балтимора реалистично воспроизведен создателем сериала - бывшим журналистом криминальной хроники Дэвидом Саймоном, работавшим над сценарием вместе со своим другом - бывшим сотрудником отдела по убийствам. Не менее интересно показана работа блюстителей правопорядка.

Шедевральные сериалы нулевых 
Все составляющие сериала представляют собой одну большую и чудесную гармонию, ничего в «Прослушке» не провисает, не демонстрирует слабые места и прорехи. Все персонажи наделены уникальным характером. Моментов, когда хочется демонстративно зевнуть и открыть другую вкладку, в сериале нет – саспенс всё возрастает и возрастает. В итоге мы имеем глубокую остросоциальную драму, заслуженно считающуюся одной из вершин сериального творчества.

Дэдвуд

Уже третий сериал от HBO в этом списке. На этот раз - крутой вестерн. Дэдвуд - маленький городок на Диком Западе, в котором царит полнейшее беззаконие. Картине характерно отсутствие привычных для вестернов чёрно-белых моральных ориентиров. Главному герою позволительно не быть рыцарем в сверкающим доспехах, хотя и злодеем его не назовёшь. Злодеи в кадре обладают столь сильной харизмой, что неприязнь в зрителе в равных пропорциях смешивается с восхищением. А Эл Сверенджен в исполнении Иэна Макшейна – так и вообще одно из лучших актёрских перевоплощений за всю историю сериалов.

Шедевральные сериалы нулевых 
Всё самое лучшее, что есть в сериалах HBO, здесь представлено в полной мере: секс, насилие, матершина. Куртизанки в салунах, индейцы с томагавками, крутые, пафосные стрелки и трусливые бандиты – сериал удался. Тем не менее, шоураннеры сняли всего 3 сезона, после чего закрыли проект, не поставив убедительной точки в повествовании. А жаль, ведь «Дэдвуд» - отличный телевестерн с душой.

Щит

Шедевральные сериалы нулевых 

Явно недооценённая криминальная драма. В сериале рассказывается о полицейском отряде из Лос-Анджелеса, который «крышует» наркоторговцев, ворует улики – короче, занимается всякого рода непристойностями. По ходу сюжета телезрителя постоянно бросает в две крайности: от принятия мотивов персонажей до их полного отрицания. Так «Щит» постоянно проверяет взгляды аудитории на прочность, заставляет пересмотреть свои моральные установки. Умение не только давать ответы, но и задавать правильные вопросы – черта хорошего, умного произведения, коим и является «Щит».

Криминальная жизнь Лос-Анджелеса, непростые взаимоотношения коррумпированных и не очень копов, сильно прописанные характеры и постоянно держащий в напряжении сюжет – что ещё вам нужно, чтобы полюбить «Щит» раз и навсегда?

Бандитский Петербург – 1 и 2 сезоны

В хорошем смысле слова, жуткий сериал, снятый Владимиром Бортко в самом начале нулевых. Сериал улавливает основную черту жизни в последнее десятилетие XX века – ощущение, что жизнь может оборваться совершенно неожиданно и нелепо. Простые законопослушные совершенно неосознанно могли перейти дорогу убийцам. Ещё в большей опасности находились те, кто сами становились бандитами. Естественный отбор и пищевая пирамида – вот те законы, по которым выстраиваются отношения персонажей в «Бандитском Петербурге».

Шедевральные сериалы нулевых 

Ни погоны на плечах, ни буква закона, ни даже вхождение в преступные круги – ничто не могло защитить человека от внезапной гибели.

Хотя и в первых сезонах «Бандитского Петербурга» есть несовершенства и неровности, всё-таки кажется, что даже недочёты играют ему на руку. Как шумы и несовершенства записи в lo-fi музыке лишь помогают сделать впечатления ярче, так и в «Бандитском Петербурге» эти шероховатости позволяют ощутить, каким воздухом дышала эта сумрачная эпоха.

А какие сериалы были вашими самыми любимыми? Делитесь в комментариях!

*******************************************

Добавить комментарий

Adblock detector