Последний День Жизни Любовь Полищук

Последний День Жизни Любовь Полищук

Сегодня гостем передачи «Судьба человека» стал актер Борис Смолкин. Роль дворецкого Константина в популярном в середине 2000-х комедийном сериале «Моя прекрасная няня» принесла ему всенародную любовь. В откровенной беседе с ведущим программы Борисом Корчевниковым актер признался, что ради этой роли он целый год ездил на пробы, но все эти усилия окупились ему сторицей. Дело в том, что именно после выхода на экраны сериала Бориса стали узнавать на улицах, а некоторые поклонницы даже караулили на выходе из дома.

Последний День Жизни Любовь Полищук

» Помню, как мы сидели и разговаривали с Сережей Жигуновым перед премьерой первых серий. Он мне тогда сказал, что после выхода пилотного эпизода моя жизнь изменится, но я не поверил. А потом меня начали узнавать в метро, люди буквально кидались на меня толпами «, — рассказал актер.

Последний День Жизни Любовь Полищук

Кадр из программы «Судьба человека»

Также Борис Смолкин признался, что «Моя прекрасная няня» дала ему возможность поработать с такой талантливой актрисой, как Любовь Полищук. «Мы были немножко знакомы с Любой в наши молодые годы. Какое-то время она работала в Ленинграде. Мы немного общались», — отметил актер.

Смолкин вспомнил, как Любовь Полищук, страдавшая от саркомы позвоночника, до последних дней, превозмогая боль, приходила на съемочную площадку и работала, не жалея сил. «Она продолжала до последней серии сниматься. Она приходила в сопровождении своего директора в гримерку, ложилась. Долго там лежала на диванчике. Когда же наступал момент ее съемок, Любовь выходила на площадку и отыгрывала свои сцены. В последних сериях у меня была с ней маленькая сценка. Она спросила у меня, может ли она играть сидя. Я сказал: «Конечно, о чем ты говоришь?» И мы с ней сыграли эту сценку. Она сидела на стуле, я стоял рядом», — рассказал звезда сериала «Моя прекрасная няня».

По словам Бориса Смолкина, между съемками Полищук ложилась в больницу, где пыталась облегчить боль в позвоночнике. «Между съемками она уезжала лечиться. Один раз за границу, потом здесь еще. О ее смерти я узнал уже дома в Петербурге. Помню, что лежал в больнице. Это страшное давление произвело на меня. Я даже схватил сигарету и прямо в холле хотел закурить», — отметил актер.

Последний День Жизни Любовь Полищук

Борис Смолкин и Любовь Полищук в сериале «Моя прекрасная няня»

Напомним, что Любови Полищук не стало 28 ноября 2006 года. П рактически всю жизнь актриса страдала от сильнейших болей в позвоночнике. Все началось еще на съемках фильма «Двенадцать стульев», когда Андрей Миронов уронил актрису на бетонный пол, в результате чего она сильно ударилась спиной. Вторая травма произошла на сцене, когда, выполняя акробатический трюк, Любовь выбила три межпозвонковых диска. В 2000 году актриса попала в страшное ДТП. От сильного удара у Полищук сместились шейные позвонки. После той аварии у актрисы начались постоянные боли в спине, поэтому в 2005 году Любовь положили в Боткинскую больницу. Потом был курс лечения в Институте имени Вишневского и в НИИ нейрохирургии имени Бурденко, где актрисе сделали сложнейшую операцию, удалив часть позвоночника. Едва оправившись после нее, Полищук уехала на реабилитацию в частную израильскую клинику. В начале марта 2006 года актриса вернулась в Москву и, вопреки рекомендациям врачей, сразу отправилась на съемочную площадку.

О том, что последние годы жизни Любовь Полищук отчаянно боролась с саркомой позвоночника, знали только самые близкие друзья и родные артистки. Актриса испытывала нестерпимую боль, но продолжала сниматься в сериале «Моя прекрасная няня». Однако в последние месяцы жизни состояние Полищук стало настолько тяжелым, врачам поликлиники, которые обследовали пациентку, пришлось выписать наркотические анальгетики.

Последний День Жизни Любовь Полищук

Документальные фильмы

Борис Щербаков: «Люба была женщиной… в любом своем проявлении — очаровательной, обаятельной. Вот насколько я помню, мы снимались с ней на корабле. Она выходила из каюты, приходила на завтрак только что вот лицо обмыла, никакого ни макияжа, ничего, она всегда естественная была. Потрясающая. Я ею любовался».

Говоря о Любови Полищук, можно и не вспомнить какого-то одного главного фильма в ее карьере, да и самих главных ролей было у нее не так много, но актрису не просто знают все — равнодушных к ней нет. Любой эпизод Полищук умела превратить в незабываемый номер. Актриса не боялась быть смешной на экране. «Клоун в юбке» — говорили о ней коллеги.

Актрису часто приглашали в кино на музыкальные эпизоды. При немалом росте и кажущейся нескладности — она была очень пластична! И это неудивительно.

Ведь Любовь Полищук пришла в кино из Мюзик-холла — яркая высокая девушка была когда-то звездой московского варьете.
А вот на романтических героинь поначалу Любовь Полищук звали редко. Да и сама она их избегала. Стеснялась. Считала, что она вовсе не роковая женщина, чтобы мужчины по ней сохли.

Удивительно, что при всей своей красоте — органичной и неповторимой — актриса не считала себя достойной особого мужского внимания, и даже терялась, когда к ней проявляли интерес. Но возможно, именно из-за этого мужчины и тянулись к Любе. Хотя никакой специальной стратегией она не пользовалась — как повернуть голову, или как махнуть рукой. Никакой стрельбы глазами и походки от бедра.

Она была само естество. Во второй раз Полищук вышла замуж только через 12 лет после развода — за художника Сергея Цигаля — и родила ему дочь. С Сергеем она прожила до конца своих дней и была абсолютно счастлива.

Но что происходило с ее личной жизнью в эти 12 лет между двумя официальными браками?

Мама Любови Полищук: Я зашла к ней в комнату и поняла, что она уже не жилец

В 2005 году актрису впервые госпитализировали в Боткинскую больницу с сильнейшими болями в позвоночнике. Затем она лечилась в Институте им. Вишневского. В НИИ нейрохирургии им. Бурденко ей сделали сложнейшую операцию, где удалили часть позвоночника.

Актриса продолжила лечение в Израиле и надеялась, что скоро будет бегать. Но ей поставили страшный диагноз саркома позвоночника (злокачественная опухоль). Потом она проходила курс химиотерапии. Все ее ласково называли Любаня, Люба. На счету актрисы было более 70 кинокартин, в которых в основном были эпизоды.

В них она мастерски сумела раскрыться и выстрелить в сердца миллионов зрителей. Известие о ее смерти потрясло всю страну. Никто не мог поверить, что актрисы с солнечной улыбкой, лучистыми глазами и горячим сердцем больше нет. Первый громкий успех к Любови Полищук пришел в 1976 году в фильме Марка Захарова «12 стульев», где она сыграла обворожительную героиню, танцующую танго. Однако поговаривали, что за этот кратковременный успех ей пришлось расплатиться собственным здоровьем.

В эпизоде, когда Андрей Миронов сначала поднял танцовщицу на руки, а потом должен был бросить на пол, актрисе якобы забыли подстелить мат. Миронов был настолько увлечен съемкой, что не заметил этой оплошности и бросил Полищук на пол, который оказался бетонным. И актриса потеряла сознание. Однако вот что сказал Марк Захаров: «На самом деле все меры предосторожности были приняты, снималось несколько дублей, были репетиции. » Полищук никогда себя не жалела и отдавалась сцене без остатка. Запреты врачей оказались для нее лишь пустым звуком.

Уже через несколько дней, превозмогая безумную боль, она начала репетировать новый спектакль «А чой-то ты во фраке?» в театре «Школа современной пьесы».

Мама Любови Полищук: «Последние свои дни Люба жила на наркотиках»

— Да. Особенно от папы. В Москве, когда вместе с ним ходили на ее спектакль с Константином Райкиным, ему понравилось.

Ну, думаю, слава богу, хоть хвалить дочку стал. А то он все время говорил: «Люба, ну попрыгаешь ты лет пять, а потом что будешь делать?» А она: «Буду бабушку играть!» Она всегда говорила, что ни от одного фильма не отказывалась. Я и внуку Лешке (актер Алексей Макаров. — Прим.

И. М. ) говорю: «Делай по-маминому: нравится или нет, делай, что надо. Тогда будешь на высоте, а так и не позовут больше никуда». А то он у нас очень принципиальный парень. — Она говорила, что там матрацы лежали, но они все время скользили.

Когда ее бросали, может быть, матрац сползал, и она падала на пол. Кто знает, от чего это все случилось? Люба и с лошади падала. Она в детстве очень шустрая была.

Как-то я хотела в погреб за картошкой лезть, а она все: «Мама, давай я!» Я запрещала, но она не послушала, полезла и упала со ступенек вниз. Может, эта болячка с детства у нее. Она никогда не жаловалась, а уже потом, за пять лет до смерти, говорила: «Посмотри, какой у меня позвоночник».

У нее все время какие-то диски выходили — увезут ее, сделают блокаду, а потом снова все начинало болеть. Она сама себя не уберегла. Меня вытащила из смерти, а сама… Лучше бы я умерла. А она такая молодая ушла. — Я сама после операции была — мне почку вырезали. Она меня домой отправила и сама слегла.

Я говорю: «Люба, может, к тебе приехать?» – «Да, нет мама, подремонтируюсь маленько и сама скоро к тебе приеду месяца на три». Она меня расстраивать не хотела, а потом сыну сказала: «Ну теперь зови маму!» Леша позвонил: «Баба, можешь приехать к нам? Мама просит». – «А чего случилось?» — спрашиваю. «Ну потом посмотришь».

И я поняла, что худо ей. Две недели мы с ней пожили дома. Я ее спрашивала: «Люба, почему ты не в больнице?», а она: «Врачи свое дело сделали, теперь я им уже не нужна». Аппараты понавозили и капельницы, там все гудело. А она высохла, не могла двигаться — ее переворачивали.

Возьму ее за руку, а она холодная. Два слова скажет и засыпает. Я наревусь, посижу около нее и уйду.

Друзья, вам понравилась статья? Оставьте комментарий или заходите в нашу группу ВКонтакте!
Юмор и свободное общение со сверстниками, для тех кто навсегда застрял в 2000-х 💖
Cмотреть сейчас в нашем паблике 👉


Adblock
detector