О Джей Симпсон и Николь Браун Симпсон

О Джей Симпсон и Николь Браун Симпсон

По стопам Писториуса: знаменитые убийцы из мира спорта

Знаменитый игрок в американский футбол Орентал Джеймс Симпсон, более известный миру как «О. Джей Симпсон», стал одним из тех, чье имя упоминается в качестве имени нарицательного в контексте связки «спорт и криминал». В июне 1994 года тело бывшей жены спортсмена, Николь Браун-Симпсон, было обнаружено в бывшем доме четы Симпсон. По версии следствия, накануне убийства О. Джей и Николь присутствовали на школьном утреннике, где выступала их восьмилетняя дочь Синди. Вечером того же дня Николь Браун-Симпсон ужинала в ресторане и забыла там свои очки.

О Джей Симпсон и Николь Браун Симпсон

Официант и по совместительству любовник Николь, Рональд Гольдман, забрал эти очки и завез их к ней домой. И Браун-Симпсон, и Гольдман были заколоты профессиональным ножом немецкого производства, который был куплен за три недели до разыгравшейся трагедии. Тела при этом были сильно изувечены: голова Николь Браун-Симпсон была отделена от тела, ее лицо было сильно изуродовано колотыми ранами, а мужчина получил ряд смертельных ранений в шею, грудь и живот. Предположительно, в организации убийства Элизы участвовал не только футболист, но и его жена, офицер полиции, двоюродный брат спортсмена и несколько друзей. Следователи заявили, что преступная группировка похитила порнозвезду, пытала ее, а затем убила.

Чтобы скрыть следы преступления, Бруно пошел на крайние меры – скормил часть останков убитой своим ротвейлерам, а другую часть залил бетоном. Несмотря на ряд улик и доказательств, суд присяжных вынес оправдательный вердикт, в основу которого легла версия «заговора полицейских» против темнокожего населения США, а также версия с колумбийской наркомафией, которая планировала убить подругу Николь Браун-Симпсон, Фэй Резник, которая жила в одном доме с ней, однако по ошибке расправилась с бывшей женой спортсмена. Таким образом О. Джею Симпсону удалось избежать тюрьмы, но лишь на короткий срок: уже в декабре 2008 года суд Лас-Вегаса признал футболиста виновным в организации и руководстве преступным сообществом и приговорил его к 33 годам тюремного заключения. Впоследствии суд частично удовлетворил ходатайство Симпсона, и уже в 2017 году спортсмен может выйти на волю. О. Джей Симпсон долго отказывался сдаваться полиции и угрожал властям саморасправой, однако полицейские уговорили его подчиниться закону. Все обвинения в свой адрес спортсмен категорически отрицал, а впоследствии пообещал 500 тысяч долларов тому, кто наведет следствие на истинный след убийцы его бывшей жены. 18 апреля 2010 года Эдвин Валеро был арестован по подозрению в убийстве жены.

Отношения пары были омрачены многочисленными скандалами. За месяц до трагедии жена Эдвина Валеро Дженнифер Вьера поступила в больницу с многочисленными ранами и переломами ребер. Женщина заявила, что упала с лестницы.

Однако это было третье падение за очень короткий промежуток времени.

Оправданный на «процессе века»: в США вышел из тюрьмы футболист О

В 2007 году, через некоторое время после выхода его книги «Если я сделал это: признания убийцы», Симпсон вместе с группой злоумышленников ворвался в номер торговца спортивными реликвиями Брюса Формонта в одном из отелей Лас-Вегаса. По словам Симпсона, он хотел забрать у Формонта одну из наград, которую у него якобы украли. Впоследствии его признали виновным в преступном сговоре, ограблении, нападении с применением оружия и других преступлениях. В 2008 году суд приговорил футболиста к 33 годам заключения с правом на помилование через девять лет. Под присягой Фурман заявил, что без предубеждения относится к чернокожим и никогда не высказывался в их отношении в расистском ключе.

Однако сразу после этого заявления адвокаты Симпсона проиграли в зале суда аудиозапись, на которой Фурман в ходе частного интервью более 40 раз уничижительно отзывался о чернокожих американцах. В воскресенье на свободу по УДО после девяти лет заключения вышел легендарный американский футболист О. Джей Симпсон, отбывавший наказание за вооруженное ограбление, совершенное в 2007 году. Издание USA Today со ссылкой на представителя тюремной инстанции сообщает, что Симпсона освободили в Лас-Вегасе, так как срок он отбывал в одном из исправительных учреждений штата Невада. В начале 2000-х дом Симпсона во Флориде обыскивали сотрудники ФБР в связи с расследованием по делу о хранении наркотиков и отмывании денег, однако к суду спортсмена не привлекли.

В 2004 году кабельная компания DirecTV обвинила его в видеопиратстве — копировании передач с помощью нелегального электронного оборудования — и выиграла иск на сумму $25 тыс.

СериалыСериал «American Crime Story»: Фарс по мотивам дела О Джей Симпсона

Экранизация процесса двадцатилетней давности сплошь соткана из проблем, актуальных до сих пор: расизма, сексизма и несовершенств судебной системы, побочных эффектов славы. Все эти серьезные темы «American Crime Story» отыгрывает как меткий фарс, который по-настоящему увлекательно смотреть — даже если судебные драмы и исторические процессы вас обычно не волнуют. 13 июня 1994 года в Лос-Анджелесе обнаружили тела двух зверски убитых людей: Николь Браун Симпсон и Рональда Голдмана. После сбора улик и драматичной погони по подозрению в убийстве был арестован бывший муж Николь, О Джей Симпсон — звезда Национальной футбольной лиги, актер и всеобщий любимец. Дело Симпсона прогремело на всю страну, и не столько из-за его звездного статуса, сколько из-за острого социального контекста.

За пару лет до этого в Лос-Анджелесе прошло ожесточенное восстание афроамериканцев против полиции из-за жестокости по отношению к небелому населению. За время между бунтом и убийствами напряжение только росло, так что, когда футбольную звезду арестовали, дело моментально перешло из поля правосудия в поле борьбы с расовой дискриминацией. 3 октября 1995 года 100 миллионов человек по всему миру бросили свои дела, чтобы узнать, каким будет вердикт по делу Симпсона. Билла Клинтона брифовали накануне о возможности восстаний, если футболиста признают виновным — однако тогда присяжные решили дело в пользу обвиняемого. Несмотря на то, что, кажется, уже даже друзья Симсона не верили в его невиновность, футболист решил ошарашить всех и написал книгу «Если бы я сделал это». Кстати, семья убитого мужчины выиграла гражданский процесс против Симпсона — такой вердикт, правда, не влечет уголовного наказания.

Впоследствии Симпсон все-таки оказался в тюрьме, но уже за вооруженное ограбление: он пытался выкрасть свои проданные трофеи и получил 33 года с возможностью досрочного освобождения. Особенно это заметно в случае Марши Кларк, которая осталась в общественном сознании как объект пародии (совсем недавно этот образ отыграла Тина Фей в «Несгибаемой Кимми Шмидт»), а не как прокурор на страже закона. Сериал не ходит вокруг да около, быстро фиксируя расстановку сил: вот Марша, мать двоих детей — и сразу же ее способности ставят под сомнения из-за того, что она женщина. В реальном суде адвокат защиты Джонни Кокран издевался над ней за то, что она попросила заседание закончиться вовремя — ей нужно было забрать сыновей из школы. За резкий ответ ее навсегда запомнили как стерву, но, к счастью, «American Crime Story» рубит этот примитивный сексизм на корню. В итоге складывается впечатление, что ты ненароком попал на хэллоуинскую вечеринку, на которой звезды примеряют на себя костюмы персонажей скандального дела.

Все герои шоу разговаривают, как в плохой театральной постановке. «Это очень тревожная ситуация», — не моргнув глазом произносит Швиммер, пока семья О Джей заходится в припадке после новостей. «Мы будем выглядеть как полные лохи», — вторит ему Полсон на собрании всех вовлеченных в прокурорское обвинение по делу, элегантно придерживая сигарету. «Пожалуйста, не стреляйся в спальне Кимми», — умоляет Кардашьян истеричного Симпсона, надумавшего себя убить. И так далее — по нарастающей. Все отдают себе полный отчет в нарочитой нелепости, начиная использовать ее как драматический прием. Патриотичное название сразу выдает своего создателя. «American Crime Story» — родственник «Американской истории ужасов»: во-первых, он будет выходить в формате антологии, а во-вторых, один из его продюсеров — небезызвестный Райан Мерфи. Продюсер знаменит любовью к кэмпу, а также тем, что редко доводит придуманные шоу до достойного финала (к счастью, этим сериалом занимается не он один). Основные шоураннеры — дуэт Скотта Александера и Ларри Карашевски, написавших, к примеру, сценарий к фильму о другом знаменитом судебном противостоянии — «Народ против Ларри Флинта».

Еще один продюсер шоу — Нина Джейкобсон — занималась всеми «Голодными играми». «Фирменный» Мерфи, умноженный на ладный сценарий и сверхзвуковой темп, оборачивается восхитительным ироничным фарсом.

Дело Симпсона

Двойное убийство совершено поздно вечером 12 июня 1994 года в бывшем доме Симпсонов. Накануне Симпсон вместе с Николь были на школьном мероприятии, где выступала их восьмилетняя дочь Синди (последняя вместе с пятилетним братом Джастином находилась в детской спальне на втором этаже в момент убийства). Знаменитый американский футболист и актер был обвинен в убийстве своей бывшей жены Николь Браун-Симпсон (англ. Nicole Brown Simpson ) и ее приятеля Рональда Голдмана (англ. Ronald Goldman ) [1] [2] . Это было самое затяжное судебное разбирательство в истории Калифорнии (более девяти месяцев) [3], где такого рода преступления предусматривают смертную казнь. Защита настаивала на версии, согласно которой имел место сговор полицейских «из-за расистских убеждений».

Полиция Лос-Анджелеса заслужила такого рода репутацию после жестокого задержания полицейскими Родни Кинга, которое было зафиксировано видеокамерой. После оправдания полицейских, участвовавших в том задержании, в городе вспыхнули «волнения 1992 года». Помимо версии «заговора полицейских», адвокаты Симпсона выдвигали и версию о колумбийской наркомафии, которая якобы намеревалась расправиться с подругой Николь — Фэй Резник (англ. Fay Resnik ). Последняя, по словам адвокатов, задолжала наркодилерам и ее заказали. Однако, поскольку обе женщины-ровесницы жили под одной крышей, убийца перепутал объект убийства. Адвокаты убедили подозреваемого сдаться полиции добровольно в 11 утра 17 июня. Около тысячи репортеров собрались у здания полицейского участка.

Но подозреваемый не появился. После этой неудачной попытки О. Джей Симпсона сдаться Роберт Кардашян (англ. Robert Kardashian ) прочел письмо обвиняемого для СМИ [5] [6] . Это письмо впоследствии было интерпретировано многими как прощальное послание перед самоубийством [7] . Вечером того же дня на дорожке, ведущей к месту убийства, были обнаружены пятна крови, которая по своей группе была идентична группе крови самого Симпсона, а у него в саду найдена окровавленная перчатка на правую руку (левая при этом подобрана сыщиками на месте преступления).

Говорим «Писториус», подразумеваем «Симпсон»

Во время и после окончания спортивной карьеры Симпсон снимался в рекламе и сыграл в ряде известных фильмов, в том числе «Голый пистолет» и мини-сериале «Корни». Кроме того, бывший спортсмен комментировал матчи американского футбола на канале NBC и принимал участие в создании культовой передачи Saturday Night Live. Орентал Джеймс Симпсон (О. Джей Симпсон) был для американцев не просто одним из бывших спортсменов. Как и Оскар Писториус в Южной Африке, О. Джей Симпсон в США был своего рода национальным символом и любимцем СМИ. В 1970-х годах Симпсон играл на позиции полузащитника в команде Buffalo Bills Национальной футбольной лиги и прославился тем, что за один сезон пробежал с мячом более 2 тысяч ярдов.

Этот рекорд до сих пор не побит. «В попытке переманить зрителей и читателей уважаемые СМИ не гнушались применять приемы таблоидной прессы», — отметила в 2005 году редактор программы NPR On The Media Брук Глэдстоун. Одной из причиной для постоянного внимания к делу Симпсона была боязнь традиционных телеканалов проиграть конкуренцию с набиравшим силу кабельным телевидением, которое стало пионером круглосуточного телевещания. В результате, утверждала Глэдстоун, навсегда изменились принципы оценки качества телематериалов: «Никого не волнует, насколько важной является история сама по себе: если в ней присутствует компонент человеческой трагедии, то этого достаточно, чтобы удержаться на всех новостных каналах и затмить собой настоящие новости. В результате аудитория становится все менее информированной». Спустя 20 лет после убийства Николь Браун и Рональда Голдмана, в июне 2014 года, в виновность бывшего спортсмена верило 53% афроамериканцев и 89% белого населения, сообщает телеканал CNN.

Однако повторное рассмотрение дела, по которому вынесен вердикт «невиновен», невозможно. Тем не менее, О. Джей Симпсон все же находится в американской тюрьме. В 2008 году его приговорили к

Друзья, вам понравилась статья? Оставьте комментарий или заходите в нашу группу ВКонтакте!
Юмор и свободное общение со сверстниками, для тех кто навсегда застрял в 2000-х 💖
Cмотреть сейчас в нашем паблике 👉


Adblock
detector