Классика жанра: актеры фильма "Криминальное чтиво"

"Криминальное чтиво" (Pulp Fiction) - культовая лента американского режиссера Квентина Тарантино, выпущенная в 1994 году. Фильме имеет множество наград, в том числе и Оскар за лучший сценарий, а также постоянно находится в первой десятке списка лучших 250 фильмов на сайте IMDb. Сюжет фильма нелинеен и состоит из нескольких связанных друг с другом историй, повествующихся в неправильном порядке. Картина, как и все киноленты Тарантино, насыщена интересными диалогами, многие из которых стали такими же культовыми, как и сам фильм. Сцены из фильма переигрывались еще множество раз в пародийных кино, или становились отсылками к оригинальному фильму. Фильм можно смело назвать одним из самых узнаваемых в мире. Гонорар актеров этого фильма был значительно ниже, чем они запрашивали в других лентах. Связано это было с тем, что Тарантино разослал им черновой вариант сценария, которым были восторжены почти все. Многие актеры приобрели мировую популярность и стали суперзвездами именно после выхода "Криминального чтива". В этой статье мы рассмотрим актеров, исполнивших главные и эпизодические роли в одном из самых культовых фильмов всех времен.

Сюжет фильма

В центре картины Винсент Вега и Джулс Винфилд – это двое квалифицированных преступников, которые не представляют себе другой жизни. Большую часть времени они беседуют на глубокие философские темы, иногда им приходиться отвлекаться на «разборки» и решение проблем с должниками. В картине показаны три истории, которые развиваются параллельно.

Первая повествует о спасении Винсентом жены своего босса от наркотического отравления. Второй сюжет – боксер Бутч Кулидж, который должен был проиграть в бою, но не выполнил своего обещания. В третьей истории соединяются первые две – небольшое кафе, двое молодых бандитов-неудачников проворачивают неудачное ограбление, в ситуацию смешивается Джулс.

Источник: https://akteryfilma.ru/264-kriminalnoe-chtivo.html

Классика жанра: актеры фильма "Криминальное чтиво"

Сэмюэл Л. Джексон (Джулс Уиннфилд)

Джулс Уиннфилд — бандит на службе у криминального босса Марселласа Уоллеса, знаток Библии. Вместе с напарником Винсентом Вегой отправляется забрать принадлежащий боссу чемодан у других бандитов. Простое поручение оборачивается перестрелкой, после которой чудом выживший Джулс принимает твердое решение завязать с карьерой преступника.

Сэмюэл Л. Джексон работает с режиссером Квентином Тарантино много лет. После дебюта в «Криминальном чтиве», актер появлялся в драме Тарантино «Джеки Браун» (1997), спагетти-вестерне «Джанго освобождённый» (2012) и еще одном вестерне — «Омерзительная восьмёрка», вышедшем в массовый прокат в 2016 году. За работу в «Криминальном чтиве» Джексон получил премию BAFTA за лучшую мужскую роль второго плана и был номинирован на «Оскар».

Классика жанра: актеры фильма "Криминальное чтиво"

Зрителям 2010-х Джексон известен в первую очередь по роли Ника Фьюри — героя комиксов Marvel, в образе которого актер предстал в фильмах серии «Железный человек», «Тор», «Мстители». В 2018-м и 2019-м годах фаны вселенной Marvel увидят актера в роли Фьюри в фильмах «Мстители: Война бесконечности» и «Капитан Марвел».

Джон Траволта (Винсент Вега)

Винсент Вега — напарник Джулса, вместе с ним участвует в перипетиях вокруг чемодана. После задания по поручению босса отправляется «выгулять» жену того, Мию. «Прогулка» оборачивается несчастьем, когда Миа, по ошибке перепутав героин с кокаином, едва не погибает от передозировки.

Джон Траволта — американский киноактер с итальянскими корнями. Впервые стал известен публике в 1978 году после выхода культового фильма-мюзикла «Бриолин», где сыграл главную роль. Следующий виток наверх карьера Траволты сделала после выхода «Криминального чтива» в 1994 году. 80-е годы стали для актера временем спада, но после роли в фильме Квентина Тарантино дела Траволты снова пошли в гору. Траволта известен также как писатель, кинопродюсер, танцор и певец. В мюзикле «Бриолин» Траволта исполняет несколько песен, ставших суперхитами своего времени.

Классика жанра: актеры фильма "Криминальное чтиво"

Брюс Уиллис (Бутч Куллидж)

Бутч Куллидж — профессиональный боксер. Согласился слить матч, взяв за договорной проигрыш деньги, но нарушает условия и выигрывает бой, перед этим поставив все полученные у бандитов деньги на себя. Вместе с деньгами и подругой Фабиан собирается бежать, но события принимают неожиданный оборот.

Брюс Уиллис — один из известнейших актеров Голливуда. Прославился в первую очередь благодаря серии фильмов «Крепкий орешек», где сыграл роль полицейского Джона Макклейна. Последний фильм серии вышел в 2013 году, но это еще не конец — зрители увидят Уиллиса в роли Макклейна в 2019-м в фильме «Крепкий орешек: Год первый». Уиллис настолько широко известен, что к настоящему моменту как минимум шесть раз появлялся в разных фильмах как камео — то есть в роли самого себя. К примеру, в фильме «Двенадцать друзей Оушена» (2004).

Классика жанра: актеры фильма "Криминальное чтиво"

Ума Турман (Миа Уоллес)

Миа Уоллес — жена криминального босса. Отправляется прогуляться вместе с Винсентом Вегой в ресторан «Джек Рэббит Слимс», где герои исполняют твист под сингл Чака Берри «You Never Can Tell» и выигрывают за танец главный приз. После «прогулки» отправляется домой к Винсенту Веге, а оттуда едва не отправляется к праотцам, по ошибке приняв большую дозу наркотика.

Роль Мии в «Криминальном чтиве» впервые принесла Уме Турман известность. За эту роль актриса была номинирована сразу на три престижнейшие кинопремии — «Оскар», «Золотой Глобус» и BAFTA. Фото Турман на афише фильма становится одним из самых узнаваемых изображений актрисы. В 2003-м и 2004-м Турман снова появляется на экранах в фильмах Квентина Тарантино — в серии «Убить Билла», где играет главную роль. А в 2014 году выходит на экраны эротическая драма Ларса фон Триера «Нимфоманка», где Турман играет одну из второстепенных ролей. Сотрудничество с Триером продолжается, актриса появится на экранах в его фильме «Дом, который построил Джек» в 2018 году.

Классика жанра: актеры фильма "Криминальное чтиво"

Тим Рот («Тыковка» Ринго)

Ринго — мелкий грабитель, вместе с подружкой Иоландой грабит забегаловку, где только что пил кофе. В том же кафе оказываются Джулс и Винсент, которые позволяют парочке грабителей уйти с добычей.

Тим Рот крепко влился в команду режиссера Квентина Тарантино и лучшие свои роли сыграл в фильмах последнего — «Бешеные псы» (1992), «Криминальное чтиво», «Омерзительная восьмёрка» (2016) и в черной комедии «Четыре комнаты», где Тарантино оказался одним из четверки режиссеров, участвовавших в съемках (каждый снимал свой эпизод). Поклонникам арт-хауса Тим Рот хорошо знаком по роли Гильденстерна в фильме Тома Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», а также по драме Питера Гринуэя «Повар, вор, его жена и её любовник» (1989).

Классика жанра: актеры фильма "Криминальное чтиво"

Аманда Пламмер («Сладкая Зайчишка» Иоланда)

Иоланда — подружка Ринго, грабит вместе с ним кафе, где завтракают Джулс и Винсент, обсуждая желание первого уйти из преступного мира.

Роль в «Криминальном чтиве» стала одной из известнейших в карьере актрисы. В 1991 году Аманда Пламмер появляется на экранах в фильме Терри Гиллиама «Король-рыбак», построенном вокруг одной из легенд Артуровского цикла. Фильм получил высокие оценки критиков и собрал множество наград (премии «Оскар», «Золотой глобус», призы Венецианского кинофестиваля). На сегодняшний день последней работой Аманды в кино стала роль в фантастическом триллере «Голодные игры: И вспыхнет пламя» (2013).

Классика жанра: актеры фильма "Криминальное чтиво"

Харви Кейтель (Уинстон «Чистильщик» Вульф)

Уинстон Вульф по прозвищу «Чистильщик» помогает Джулсу и Винсенту привести в порядок самих себя и салон автомобиля, где один из них разнес голову человеку. Затем Вульф доставляет автомобиль вместе с трупом в багажнике на автосвалку.

Карьера Харви Кейтеля в кино началась в 1967 году с фильма «Кто стучится в мою дверь?». Фильм стал дебютным и для актера, и для режиссера Мартина Скорсезе, с которым тот потом плотно сотрудничал. Харви играл в трагикомедии Скорсезе «Алиса здесь больше не живёт» (1974), криминальной драме «Злые улицы» (1972), неонуарном триллере «Таксист» (1976), в фильме «Последнее искушение Христа» (1988), где Кейтель сыграл Иуду Искариота — и эти роли принесли актеру известность. 78-летний актер продолжает сниматься и больших перерывов в карьере не делает. В 2017 году зрители увидели его во французской комедии «Мадам».

Классика жанра: актеры фильма "Криминальное чтиво"

Мария де Медейруш (Фабиан)

Фабиан — подруга Бутча Куллиджа, боксёра. Должна была собрать вещи на съемной квартире, но забыла золотые часы — фамильную реликвию Бутча. Герой вынужден был вернуться за ними, и это повлекло за собой цепь неожиданных и непредсказуемых событий.

Мария де Медейруш — актриса из Португалии, успевшая поработать также как кинорежиссер, автор сценариев и певица. В пятнадцать лет впервые снялась в кино. Играет на театральной сцене во Франции (где живет). В 2007 году записала музыкальный альбом. Как киноактриса известна в основном европейской аудитории. Снималась во французских, португальских, испанских фильмах. В США, кроме Тарантино, работала с режиссером Филипом Кауфманом (мелодрама «Генри и Джун», 1990-й).

Классика жанра: актеры фильма "Криминальное чтиво"

Источник: https://24smi.org/news/66349-film-kriminalnoe-chtivo-aktery-i-roli.html

Интересные факты

1. Ума Турман была третьей в списке актрис, проходивших кастинг на роль Мии.

Однако перед тем, как дать свое согласие, Ума от души поиздевалась над Тарантино, заставив уговаривать себя в течение нескольких недель! Поговаривают, что великий режиссер готов был ей ноги целовать. Эти слухи ни Ума Турман, ни Тарантино не подтвердили, но и не опровергли.

Классика жанра: актеры фильма "Криминальное чтиво"

2. Первоначально предполагалось, что Стив Бушеми исполнит роль Джимми.

Но из-за своих контрактных обязательств на других проектах он не смог этого сделать. Однако он всё же появился в фильме в роли-камео: Стив сыграл официанта, принимающего заказ у Мии и Винсента, в ресторане «Джек Рэббит Слимс».

3. Стих из Библии, который произносит Джулс, в действительности не существует — его придумали Тарантино и Джексон.

Но он настолько офигенен, что даже 20 лет спустя Сэмюэл готов повторить его по памяти.

4. Сладкая зайка получила своё прозвище в честь кролика Линды Чен — помощницы Тарантино.

Вместо оплаты Линда попросила Квентина следить за её домашним кроликом по имени Сладкий Зайчишка (англ. Honey Bunny), пока она была занята работой, однако режиссёр не внял её просьбам и кролик через некоторое время скончался. Таким образом Тарантино решил увековечить имя несчастного питомца и извиниться перед своей помощницей.

5. В фильме Миа обращается к Винсенту «ковбой», а тот в ответ называет её «девушка-ковбой».

Любопытно, что до этого Траволта сыграл роль в фильме «Городской ковбой», а Турман — в картине "Даже девушки-ковбои иногда грустят«.

6. Место, где вырос Буч и где его дед приобрел часы из золота, неслучайно. Сам Тарантино родился в Ноксвилле.

7. Самая стойкая и гениальная теория гласит, что внутри черного чемодана не что иное, как душа главаря мафии Марселласа.

Также есть версия, что в чемодане находится золотой пиджак Элвиса или статуэтка Оскара, которую Марселлас купил для своей жены — начинающей актрисы. Сам Квентин в одном из интервью сказал, что нет четкого объяснения содержимого этого портфеля, и он был добавлен в сценарий для интриги.

8. Интересная закономерность: всегда, когда Винсент идет в туалет, происходит что-то плохое.

Классика жанра: актеры фильма "Криминальное чтиво"

9. Сцена, в которой в сердце Мии вкалывают адреналин, в фильме прокручена в обратном направлении.

Во время съемок Траволта не вкалывал, а выдергивал из Мии шприц, а затем сцену прокрутили обратно, чтобы получилась нужная картинка.

10. В Великобритании продавцы давали вместе с кассетой фильма «Криминальное чтиво» ограниченную серию спичек «Криминальное чтиво».

На обороте коробков красовалась цитата из фильма: "Если играешь со спичками, надо помнить о том, что можешь обжечься".

11. Танец в кафе — искусная копирка.

По словам Траволты, некоторые танцевальные па для сцены в «Джек Рэббит Слимс» он позаимствовал у Батуси, персонажа Адама Уэсиа из «Бэтмена» (1966). Ума Турман черпала вдохновение для танца у герцогини из «Котов-аристократов». На видео со съемок видно, как Тарантино радует процесс съемок этого эпизода.

12. Режиссер очень хотел сам сыграть в фильме.

Долгое время Тарантино не мог определиться с выбором, разрываясь между ролями Джимми и Лэнса. В итоге Тарантино сыграл Джимми, потому что сцена с уколом в сердце Мии требовала присутствия режиссера за камерой.

13. «А знаешь, как в Париже называют четвертьфунтовый чизбургер? Они зовут его „Роял чизбургер“!»

Эта фраза вошла в ТОП 100 киноцитат по версии журнала «Premiere» в 2007 году и заняла 81 позицию.

14. Сетевая закусочная «Биг Кахуна Бургер» — на самом деле вымышленная.

Эти заведения кочуют из одного сценария Тарантино в другой. Такие бургерные есть в «Доказательстве смерти», «Четырех комнатах», «От заката до рассвета» и «Бешеных псах». Дизайн брендированной упаковки, появляющейся в кадре, создан старым приятелем Тарантино, Джерри Мартинесом.

15. Внешний вид Мии Уоллес был создан на основе персонажа Анны Карины из «Банды аутсайдеров» (1964) — одного из любимых фильмов Тарантино.

16. Квентин писал сценарий фильма в Амстердаме.

Он жил там несколько месяцев, а также оставил непогашенный долг на сумму в 150 долларов в одном из видеопрокатов. Скорее всего, столь долгим пребыванием в Амстердаме и объясняется то, почему данный город так часто упоминается в фильме.

17. Затылок мистера Уоллеса постоянно украшает пластырь.

Многие считают, что это умышленная выдумка режиссера, но это не так. Актер Винг Реймз брил голову и просто порезался, заклеил рану пластырем и пришел на съемочную площадку. В итоге Тарантино очень понравилась эта деталь, и он решил, что без нее диалог Бутча и Мистера Уоллеса будет скучным.

18. Винс Вега в фильме разъезжает на шикарном кабриолете Chevrolet Chevelle Malibu 1964 года, который принадлежал самому режиссеру.

Вскоре после окончания съемок «Шеви» угнали, а совсем недавно, в 2013 году, в ходе расследования кражи другого авто полиция Калифорнии остановила в окрестностях Окленда Chervrolet вишневого цвета, как две капли воды похожий на машину из «Чтива». Позже выяснилось, что этот тот самый автомобиль, который угнали у Тарантино 19 лет назад.

19. Тарантино предлагал Курту Кобейну роль в фильме, но музыкант отказался.

Об этом рассказала вдова Кобейна Кортни Лав. Самой Кортни Тарантино также предлагал эпизодическую роль, но она, последовав примеру мужа, тоже от неё отказалась. Вместо Кобейна и Лав режиссёр в итоге занял Розанну Аркетт и Эрика Штольца.

20. Некоторые действующие лица фильма написаны режиссером для конкретных актеров.

Среди них Сэмюэл Л. Джексон, Харви Кейтель, Тим Рот и Аманда Пламмер. Режиссер также намеревался задействовать в картине персонажа из его предыдущей картины «Бешеные псы» Вика Вегу, роль которого исполнил Майкл Мэдсен. Однако актер не смог принять участие в фильме из-за съемок в вестерне «Уайатт Эрп».

Источник: https://www.ivi.ru/titr/motor/pulp-fiction

*******************************************

Добавить комментарий

Adblock detector