Персонаж из Властелина Колец Который Говорил Моя Прелесть

Но прозвище свое он получил не за неприглядную внешность. Поводом для этого послужила странная манера речи. Он пришепетывает и шумно сглатывает набегающую от неутолимого голода слюну: «голум, голум». А еще Горлум говорит о себе «мы», постоянно поминает «мою прелесссть» (у бедняги крепко съехала крыша на почве любви к Кольцу Всевластья) и употребляет исключительно шипящие вариации на тему обычных слов: «хоббитсы», «птитсы», «рыбсы» и даже «яйтса» вместо «яиц».

Персонаж из Властелина Колец Который Говорил Моя Прелесть

Маленький, злобный, противный и абсолютно сумасшедший, – а ведь когда-то Горлум, говорят, был хоббитом. Может быть, не лучшим из них, но все же вполне привлекательным. Это страшная сила, заключенная в Кольце, навсегда изменила его и погубила его душу. Вот почему Фродо хорошо понимает Горлума и испытывает к нему сострадание, – и вот почему Горлум в последней схватке сыграет свою страшную, но чрезвычайно важную для всей истории роль.

Голлум — существо небольшого роста, крайне тощее и с большими светящимися глазами. Его кожа, согласно «Хоббиту», блестящая и черного цвета. В «Хоббите» упоминается о том, что в прошлом он жил на поверхности, но ничего не говорится о том, что Голлум когда-то был полуросликом: «Кто или что он был — неизвестно. Голлум — и все».

Вероятно, и по первоначальному замыслу автора Голлум был каким-то существом неизвестной породы. Таким он изображен и в мультфильме Бакши — похожим одновременно на паука и на голодную лягушку. В киноверсии Джексона кожа, напротив, была показана очень бледной. Голлум довольно силен, но труслив и лжив.

Во «Властелине Колец» биография и личность Голлума раскрываются намного полнее: в трилогии он предстает уже не непонятным чудищем, а несчастным бывшим хоббитом, жертвой Кольца. Он начинает страдать раздвоением личности, разговаривать сам с собой, разделяясь на наивного, трусливого Смеагола и злобного Голлума. На него плохо действует светлое эльфийское волшебство: он отказывается есть лембас, а эльфийская лориэнская веревка, которой его привязывает за ногу Сэм, причиняет Голлуму мучительную боль одним своим прикосновением. Ему ненавистен любой свет — и солнечный, и лунный. Его основная пища — сырая рыба или мясо, по-видимому, не брезгует и падалью; в «Хоббите» упоминалось, что он убивал и поедал гоблинов в пещерах. Любимой пищей все же является рыба.

Речь Смеагола — одна из главных черт персонажа. Само прозвище «Голлум» он получил за сглатывающий звук «голлум!», который часто повторял.(Кстати, в одном из переводов Сэм со злостью говорит еще до встречи с Голлумом: «Ну я вобью «голлум» ему в глотку, попадись он мне!»). Его речь насыщена своеобразными синонимами, которыми он заменяет забытые слова: так, Солнце он называет «Желтая Морда». О себе Голлум говорит исключительно в третьем или во втором лице, иногда во множественном числе («мы»). Известно присловье Голлума «Моя Прелесть». Так он называет Кольцо (а в «Хоббите» — и самого себя).

В середине Третьей Эпохи хоббит Смеагол жил в маленьком селении, которое располагалось на берегу реки Оболони. Именно в Оболони во 2-м году Третьей Эпохи погиб Исилдур и трое его старших сыновей, а Кольцо Всевластья было потеряно.

В 2463 году Т. Э. хоббит из племени хватов и родственник Смеагола, Деагол, случайно нашел в реке Кольцо. Едва увидев Кольцо, Смеагол сразу же захотел получить его от Деагола как «подарок на день рождения», но Деагол, также оказавшийся под властью Кольца, отказал, что и привело к смертельной схватке. Смеагол убил своего брата и забрал Кольцо себе.

Кольцо подчинило Смеагола и изменило его характер в худшую сторону, и за преступления хоббита изгнали из племени. В это время он получил прозвище «Голлум» из-за непонятных звуков «Го-лл-ум», которые он произносил. В 2470 году Третьей Эпохи он уходит в Туманные Горы, надеясь найти у корней гор новую жизнь. С того времени он стал называть себя «мы», а Кольцо именовать «прелестью». Кольцо заметно продлило его жизнь, и почти пятьсот лет он жил на островке посреди подземного озера, окончательно став рабом Кольца и потеряв облик хоббита.

Во время похода Бильбо Бэггинса и гномов (см. «Хоббит, или Туда и обратно») путешественники попадают в глубины Туманных Гор, и заблудившийся хоббит Бильбо находит Кольцо Всевластья, неожиданно «потерянное» Голлумом в одном из туннелей гоблинов. Последний встречается с Бэггинсом и понимает, кто нашел его «прелесть». Бильбо едва удается избежать смерти, случайно надев Кольцо.

По замыслу Толкина, Бильбо Бэггинс, который частично оказался под властью Кольца, обманывает Гэндальфа и гномов — так, он рассказывает, что якобы «выиграл» Кольцо в «игре в загадки», хотя на самом деле Кольцо Бильбо нашел на полу и не стал потом возвращать владельцу.

С другой стороны, хоббит Бильбо не стал убивать Голлума, хотя полученная благодаря Кольцу невидимость давала такую возможность. Даже при том, что несколькими минутами раньше Голлум хотел убить Бильбо. Маг Гэндальф подозревает, что Кольцо у Бильбо волшебное, но не знает его истинной силы — боится прикоснуться.

Следующие три года Голлум невыносимо страдает без Кольца, и наконец в 2944 году Третьей Эпохи выходит на поверхность и начинает поиски «вора». В своих скитаниях Голлум по непонятным причинам (возможно, по зову истинного Хозяина Кольца, Саурона) пытается пробраться в Мордор, где встречается с Шелоб и чудом остается в живых, вступив с ней в союз и пообещав доставлять ей живые жертвы. Последующие 30 лет он проводит в поисках Кольца, иногда возвращаясь к Шелоб.

В Мордоре Голлум тайно следовал за Фродо и Сэмом к Ородруину, выжидая удобного случая, чтобы завладеть Кольцом. 25 марта 3019 года Третьей Эпохи хоббиты добрались до пещеры у жерла горы, Саммат Наур. Они вознамерились бросить Кольцо в лаву, но оказалось, что это совсем не так просто — любое существо оказывается под полной властью Кольца и противостоять этому нельзя. Мало того — неизбежно погибнешь сам, как эпоху назад погиб Исилдур. Стоя на краю пропасти, Фродо объявил себя Властелином Кольца, но на него внезапно напал Голлум. В схватке Голлум откусил палец соперника вместе с Кольцом, но почти тут же, прыгая от радости, свалился в пропасть. Кольцо упало в лаву Ородруина и было уничтожено. Голлум тоже погиб.

Очевидно, такая судьба была давно предначертана ему: Голлуму удавалось выходить невредимым из многих опасных ситуаций, его пощадили все «светлые» герои. Гэндальф предостерегал от убийства Голлума; Фарамир, ставший мудрым, также не стал убивать это существо (предоставив возможность решать этот вопрос хоббиту Фродо). И даже Сэм, который ненавидел Голлума за его двуличность и предательство, оставил его в покое, повинуясь запрету Фродо. Не ведая того, Голлум сыграл одну из ключевых ролей в истории Войны Кольца.

«Моя прелесть» и еще 5 незабываемых мемов из «Властелина колец»

«Моя прелесть»

Самая известная цитата из «Властелина колец», описывающая взаимоотношения Голлума и Кольца Всевластья, прочно вошла в массовую культуру и бытовую речь даже у тех, кто ни одного фильма из трилогии Питера Джексона не видел.

Cтрастное восклицание с характерными интонациями может относиться к чему угодно, лишь бы это «что угодно» было по-настоящему вожделенным — и неважно, о мороженом ли речь, о машине или, например, об «Оскаре».

Заядлым шутникам каноничная фраза открыла дивный новый мир мемов и демотиваторов — как с изображением Голлума, так и без оного.

В то же время символ фильма — Кольцо Всевластья — само по себе стало не просто мемом, но и целым фетишем. Оно начало появляться в самых неожиданных ситуациях в «фотожабах» и, конечно же, вышло в реальную жизнь — любой желающий может купить точную копию волшебного украшения в интернете и чахнуть над ним, подобно Голлуму, сколько душе угодно.

«Нельзя просто так взять и…»

Пессимистичный Боромир, уверявший героев «Братства Кольца», что «нельзя так просто пройти в Мордор», невольно стал героем одного из самых популярных киномемов в истории. Каждый уважающий себя шутник обязан хоть раз в жизни вставить в разговор фразу, начинающуюся с пророческих слов Боромира, а если диалог происходит в интернете — обязательно наложить шутку на картинку с бравым воином в исполнении Шона Бина. Специфический жест, сопровождающий цитату (который на самом деле обозначает Всевидящее Око), расширяет границы творчества мемотворцев практически до бесконечности.

Голлум

Стараниями британского актера Энди Серкиса и специалистов по компьютерной графике Голлум Питера Джексона занял 13-е место в списке 100 величайших персонажей кино по версии журнала Empire.

Неудивительно, что жесты и мимика этого большеглазого скользкого парня с переменчивым настроением регулярно используется в мемах не только в контексте, но и в отрыве от его крылатой фразы.

Персонаж из Властелина Колец Который Говорил Моя Прелесть
Друзья, вам понравилась статья? Оставьте комментарий или заходите в нашу группу ВКонтакте!
Юмор и свободное общение со сверстниками, для тех кто навсегда застрял в 2000-х 💖
Cмотреть сейчас в нашем паблике 👉


Adblock
detector