Граффити - символ ушедшей эпохи

Автор - Александр Морозов

Человечество всегда любило изгаживать стены разного рода рисунками. На протяжении своей долгой истории настенные каракули эволюционировали и видоизменялись. Начиная с бегущих с копьями в руках пещерных людей и совокупляющихся мамонтов, изображенных на скалах, заканчивая классической трехбуквенной надписью на заборе. Но современные граффити в привычном понимании этого слова появились не так давно – в 70-х годах XX века.

В редких случаях настенное творчество рождает годноту. Яркие примеры качественного стрит-арта – работы Бэнкси и Шепард Фейри. Но в целом можно сказать, что мы обязаны граффити повсеместно встречающейся вырвиглазной мешаниной пёстрых цветов и нечитабельных шрифтов, которую и составляет большинство подобных рисунков. Назначение и художественная ценность этого творчества, как правило, мало понятны даже тем, кто рождает его на свет, хотя основная задача у большинства «художников» одна: оставить на стене своё погоняло или наименование своей граффити-тусы.

Граффити - символ ушедшей эпохи

Getting Up и мода на граффити у школьников нулевых

С уверенностью можно сказать, что самые бездарные каракули в этом жанре начали рождаться после того, как в 2006 году на компухтеры и игровые приставки вышла игра Marc Ecko's Getting Up. Уверенность моя проистекает из того факта, что я сам безжалостно поганил стены, поиграв в эту, впрочем, довольно увлекательную и по сей день игру. Помимо интересного геймплея, позволявшего превращать обшарпанные стенки в детскую раскраску, игра радовала неплохой боевой системой, каким-никаким аркадным паркуром и интересными локациями. Кроме того, в наушниках то и дело звучали замечательные хип-хоп, и не только, композиции. В плейлисте засветились Mobb Deep, Eric B. & Rakim, Fort Minor и даже Nina Simone.

Тогда в эту игру поиграло немало моих сверстников, и вокруг граффити в подростковой среде поднялся ещё больший хайп, чем прежде. Если вам когда-нибудь доводилось видеть корявую надпись TRANE, выведенную дрожащими ручонками 11-летнего знатока контркультуры, то знайте – проистекает это слово из псевдонима главного героя, Колтрейна «Trane» Кроули. Первой стадией коллективного помешательства фанатов игры было прямое копирование рисунков и псевдонимов из игры.

Как стать граффити-художником образца 00-х

Скоро каждому из нас становилось понятно, что нужно идти по своему собственному пути. Чтобы оставить своё имя на страницах граффити-истории, нужно это имя сперва придумать. Итак, что нужно предпринять, чтобы стать трушным граффити-художником образца нулевых? Если вы хотите по хардкору перевоплотиться в грозу ЖКХ и таджикских дворников, вот мои точные указания:

1. Как уже было сказано, завести своё прозвище. Ни решение родителей, ни воля паспортного стола не решают ровным счётом ничего: был ты Игорем из 7В, а стал HyperRustyPussy448 из команды 7BladeCrew.

2. Расширить словарный запас, чтобы поправлять невежественных плебеев, ничего не смыслящих в граффити: «Мам, я не граффитист, я райтер, и вообще я бомбер, теггер и скретчер. Что значит вандализм? Это стрит-арт!

Граффити - символ ушедшей эпохи
3. Теперь вам необходимо завести святое хранилище всех твоих гениальных идей и самых оригинальных шрифтов, конечно же, срисованных с первых поисковых запросов в Google-картинках. Для этого необходима Black book – книга скетчей (набросков). В игре это была толстая чёрная книжечка, отсюда и название. Но в жизни малолетние любители забрызгать стенки китайской краской могли со всем пафосом обозвать «блэкбуком» и тетрадку на 12 листов, и альбом для малювания с жёлтой уточкой на обложке.

4. Попросить у мамы деньги на цветные фломастеры и с важным видом высекать скетчи, считая себя, по меньшей мере, Пикассо.

5. Вербовать сторонников в школе или на тематических форумах.

Граффити - символ ушедшей эпохи

6. Когда команда верных распылителей краски собрана, а яйца уже не так сжимаются от страха, что за вами побежит сосед, держа в руках палку с гвоздями, пора начать действовать. Пока батя сидит на диване с банкой «Балтики», необходимо выкрасть из его гаража баллончик с краской.

7. Затем нужно правильно нарядиться. Главная часть эффектного лука виртуоза стрит-арта – толстовка из секонд-хенда. Также желательно натянуть на лицо шарф или медицинскую маску, чтобы сохранить личность в тайне от журналистов, фанатов и разъярённого дяди Жени из подъезда напротив. Всё готово, вы человек-загадка, легенда спального района в Дербышках.

8. Теперь надо правильно выбрать место. Желательно, чтобы ваш каллиграфический высер с подтёками краски оказался у всех на виду. Поэтому разукрасив подвал своего дома, вы вряд ли добьётесь крепкого респекта пацанов с района. Выбирайте публичные места. Как правило, юные последователи секты граффитистов респектуют тем, кто может написать «здесь был Петя» в публичном, а оттого опасном месте. Такого рода реактивная скоропись, сделанная впопыхах, чтобы не запалиться, называется бомбингом.

Как правило, первая проба пера у райтеров происходит в школьном туалете или соседнем подъезде. С возрастанием опыта места становятся всё интереснее. В идеале нужно совместить труднодоступность и публичность: чтобы и хрен кто залез, и всем было видно. Наверное, самые любимые объекты вандализма – поезда и вагоны метро. Граффитисты страшно любят пробираться в депо или рисовать прямо на ничего не подозревающих об их художествах составах, вставших посреди чистого поля. Работники будут засыпать и просыпаться, благодаря Бога за ваше рождение, когда вы разукрасите очередную междугороднюю электричку, везущую старушек на дачу.

Граффити - символ ушедшей эпохи

9. Оставляйте автографы маркером, представляя, что вы известная личность, дающая автограф-сессию, а не ученик второго курса провинциального ПТУ. Этот процесс называется теггингом, а само мини-граффити – тегом.

10. Раньше в специализированных магазинах продавались специальные баллончики, маркеры и прочий инструментарий для юных райтеров. Когда я и мои тогдашние собратья по дефициту умственного потенциала впервые попали в это место, мы испытали подлинный катарсис, словно оказались на эскалаторе, ведущем к вратам рая, перед которыми нас вот-вот радушно встретит Морган Фримен. Банальная краска продавалась по таким завышенным ценам, какие не снились поставщикам продуктов для Росгвардии. Но мы готовы были отдать все карманные шекели, выделенные нам родителями. Это был способ прикоснуться к чуду.

11. Если у вас особенно изощрённая фантазия, то можете выцарапать что-нибудь канцелярским ножом или ржавым шурупом прямо на стекле в троллейбусе. Имя вам – скретчер, а название вашего занятия – скретчинг («scratch» с английского языка переводится как «царапина»).

12. Влажная мечта каждого граффитиста – руф-топ. Под рисунок отводится вся стена на каком-нибудь возвышении, в идеале – на высоком этаже многоэтажного здания.

Граффити - символ ушедшей эпохи

Воспоминания о граффити-творчестве

Мой личный опыт воспроизведения днище-граффити, как правило, ограничивался неумелым черканьем в тетрадке и надписями маркером на заборах. Пару раз в моих руках оказывался баллон с краской – желанный и драгоценный, как неземное сокровище из далекой страны. Тогда я отправлялся наводить страх на гаражи в соседнем квартале. Несколько раз случайные очевидцы, очевидно, радикально несогласные с моим видением того, как должны выглядеть фасады засранных хрущёвок, пускались за мной в погоню. Они бросались напрасными угрозами и пытались навязать мне свои взгляды на художественное искусство. Но я неожиданно шустро перебирал толстыми ножками и скрывался в ночи, как киногерой под дымовой завесой.

Самый абсурдный случай: я стою и вывожу дешёвым красным маркером из канцелярского магазина свой стыдный никнейм. Где-то раздаются сигналы автомобильных фар. Я оглядываюсь, но не замечаю близорукими глазами ничего подозрительного. Сигналы не умолкают. Оглядываясь в 3-й раз, я замечаю мужика, скучно уставившегося на меня из-за лобового стекла припаркованного рядом авто.

Я бегу. Чувствую себя киногероем, лихим гангстером, врагом обывателей. Тогда это было круто. Сейчас смешно и стыдно. Но я ни о чём не жалею.

*******************************************

Добавить комментарий

Adblock detector