Анкеты и дневники: первые социальные сети нашего детства

Ты возвращаешься домой после школы, скидываешь с себя рюкзак и тут же берешься рыться в нем, чтобы достать самое ценное. Ведь сегодня в твоем дневнике оставила анкету та самая Таня, в которую ты был безумно влюблен. И она даже потрудилась принести свою маленькую фотографию. Ты, до сих пор завороженный, прибывающий на пике своих эмоций, берешься читать ее анкету, впитывая каждое слово, каждую ее детскую шалость на страницах твоего дневника. Дневник — словно целое досье следователя. Здесь тебе и парни со двора, и одноклассники, и вот даже Танюха теперь!

Анкеты и их содержание

Да, друзья, не малую часть нашего детства занимали блокноты и дневники. Здесь мы не просто вели анкеты друзей, это были наши первые социальные сети. Здесь были статусы, информация о себе, аватарки и даже аудиозаписи. Последние составляли десятки песен, записанных разноцветной ручкой на свободных страницах. По этим манускриптам нашего детства мы точно знали, кто с кем дружит и кто кого любит. А любимым блюдом у многих ребят из моего окружения была «пица».

Анкеты и дневники: первые социальные сети нашего детства

Вся эта история началась с того, что в руки мне попался мешок с моими тетрадями и школьными дневниками за младшие классы. И по счастливому стечению обстоятельств среди этой кипы я обнаружил эту драгоценность. По прошествии стольких лет, перечитывать многие анкеты было безумно страшно. Глядя на то, чего человек хотел и кем он стал. Глядя на то, как многих из нас разбросало по Миру.

Мой первый дневник появился у меня в третьем классе и первыми его друзьями стали моя бабушка и двоюродная сестра, а после них соседские мальчишки и, наконец, мои одноклассники. Мало кто проявлял тогда энтузиазм в заполнении анкет, но тем не менее они были большой драгоценностью, которую мы берегли как зеницу ока. Ведь это были откровения твоих друзей! В те моменты, когда вы ссорились с ребятами, находящимися в этом списке, руки тянулись испортить фотографию или перечеркнуть всю информацию о нем. Но самое интересное начиналось, когда пробуждалась фантазия. Это уже и было индивидуальностью каждого дневника.

Анкеты и дневники: первые социальные сети нашего детства

Оформление дневников

Лично я делал там небольшие комиксы, страницы с текстами песен и хранил в них кучу разных вкладышей. Самый большой интерес на мой взгляд представляли мои самодельные комиксы, которые я делал из обыкновенных наклеек, поочередно их вклеивая и придумывая различные сюжеты. Большой популярностью у меня пользовались Черепашки Ниндзя, там я творил свои пиратские копии серий, которые так никогда и не выйдут. Они были совсем маленькие и банальные, а по прочтению через десяток лет, еще и безумно глупыми.

Вторыми по красочности оформления шли конечно же песни. Здесь фантазия брала еще больший контроль. Оформление зависело от музыки и слов в песне. Если это было что-то веселое и жизнерадостное, ты рисовал яркими карандашами, лето, деревья, прохладные озера и танцующих людей. А если музыка нагоняла тоску, то появлялся дождь, тучи, грозы и серые дома. А как только дело доходило до военных песен, тут же на страницах неожиданно появлялись танки, самолеты и разрывы снарядов. Даже сейчас у меня есть ярое желание творить подобное! Сколько гениальности и энтузиазма мы проявляли, заполняя эти страницы.

Личные дневники

Следующим веянием нашей молодежи стали личные дневники, идею для которых мы взяли в американских фильмах и сериалах. В них подростки изливали свои повседневные проблемы на страницах дневников. Меня это тоже не обошло стороной, и я стал вести свой личный дневник. Сначала он был в заметках моей черно-белой кнопочной моторолы, потому что я боялся, что дневник со всеми моими жалобами и проблемами обнаружат, как это обычно бывало в фильмах и сериалах. Благодаря этому я стал максимально быстро печатать на кнопочном телефоне. Но все прекратилось, когда я понял, что мои мысли летят быстрее, чем пальцы перебирают кнопки на телефоне. И я не мог дать максимального разгула своей фантазии, ведь порой хотелось что-то нарисовать или вклеить в дневник. Тогда же я обзавелся толстой тетрадью на целых 96 страниц, где и начал записывать все происходящее в моей жизни.

Чаще всего это были каждодневные школьные проблемы, ссоры и стычки, которым я предавал слишком много внимания. Ведь большую часть моей жизни занимала именно школа. На страницах стали появляться зарисовки различных ситуаций, наклейки и вкладыши. Мой первый поход в кино, мой новый велосипед и первый летний день. Все это я расписывал и вклеивал частичку этих дней в дневник. Сейчас у меня вспыхивает желание продолжать мою детскую мечту, чтобы через десятки лет перечитывать про мои радости и переживания. Ведь память не сохраняет множество прекрасных моментов нашей жизни.

С каждым днем мой дневник становился все более интересным и заполненным, но вот чего ему явно не хватало, так это аккуратности. Большой проблемой для меня стала именно она, на многих страницах были исправления, помарки, а рисунки мягко говоря были кривоваты. Другие же ребята как угодно изощрялись в этом искусстве и вели невероятные по красоте дневники. И ты только и успевал диву даваться от того, как аккуратно все заполнено.

Анкеты и дневники: первые социальные сети нашего детства

Через десяток лет я обнаружил свой дневник в кипе с кучей школьной макулатуры. Там же я нашел и дневник друзей, наполненный краткими биографиями людей, давно покинувших мою жизнь, и о некоторых из них я и вовсе забыл. Я очень рад, что помимо друзей я вписывал туда и близких родственников, сохранив о них память глазами юного меня. Я и сам не редко становился героем чьих-то дневников, максимально интересно заполняя анкеты, и я был единственный, кто всегда приносил и вклеивал фотографии.

И кто знает, может кто-то тоже через десяток лет отроет этот дневник, прочтет мою анкету и вспомнит нашу детскую дружбу. Бумажные страницы сохранили и восстановили по кусочкам многие события моего детства. И помогли вспомнить то, что я когда-то чувствовал. Мне кажется, в нынешнее время дневники уходят из обихода подростков, им на смену приходят социальные сети. И кто знает, быть может через десяток лет чья-то страница Вконтакте принесет столько же воспоминаний, как и дневник, найденный на чердаке.

А как выглядели ваши дневники? Были ли вы их обладателями и хранителями анкет своих друзей? Вели ли вы личные дневники и сохранились ли они у вас?

*******************************************

Добавить комментарий

Adblock detector