Как Гримировали Актеров Властелина Колец

Как Гримировали Актеров Властелина Колец

10 малоизвестных фактов о том, как снимали кино-эпопею «Властелин колец»

Шон Бин, как правило, отказывался от доставки до некоторых из мест съемок на вертолете и шел к ним пешком в полном обмундировании Боромира. «Я просто боялся летать, — впоследствии рассказал актер. – В итоге я приходил на вершину горы на два часа позже всех остальных, потому что не хотел садиться в вертолет». А Лиам Нисон не прошел пробы на роль Боромира. Также Джексон рассказал, что велись переговоры с молодоженами Итаном Хоуком и Умой Турман, чтобы они сыграли Фарамира и Эовин. Итан был большим поклонником книг и очень хотел сниматься, но Ума колебалась, поскольку у нас были жесткие требования к персонажу Эовин. В конце концов, Итан с большим сожалением также отказался. В конце «Братства Кольца» есть сцена, где герои попадают в засаду банды орков, когда они перебираются на лодке через пороги на реке Андуин. Были построены декорации засады и места боя, но мать-природа явно была против.

Как Гримировали Актеров Властелина Колец

Массовое наводнение в Квинстауне, Новая Зеландия полностью уничтожило всю «засаду», устроенную на реке. В фильме могли появиться множество звездных актеров. Вин Дизель прослушивался на роль Арагорна. Джексон назвал его выступление «очень убедительным», но сказал, что «в нем не чувствуется Арагорна». Джексон обратился к Ричарду О’Брайену, более всего известному по роли Рифф-Раффа в «Шоу ужасов Рокки Хоррора», с предложением сыграть Грима Червеуста.

Однако агенты О’Брайену отказали, полагая, что фильмы будут провальными.

Как снималась трилогия «Властелин колец» (ФОТО)

В качестве антуража использовались либо декорации, выполненные в натуральную величину, либо миниатюры. Так Эдорас, столица Рохана, вырос на холме в центре снежной равнины; а дом Галадриэль, Лотлориен, стал самой большой миниатюрой, построенной для трилогии. Немало времени мастера трудились и над возведением Минас-Тирита, столицы Гондора. Новозеландское правительство даже создало специальное министерство «Властелин колец», задачей которого было исследование возможностей, которые предлагает производство фильма. Большинство ролей статистов исполняли вышеупомянутые солдаты новозеландской армии.

Однако они покинули съемочную площадку раньше намеченного срока, отправившись в качестве миротворцев в Восточный Тимор. Новозеландское правительство предоставило съемочной группе значительные налоговые льготы, а также выделило несколько подразделений национальной гвардии для помощи в строительстве декораций и участия в массовках. Хоббитон был построен на территории частной овцеводческой фермы среди зеленой холмистой местности. Стоит отметить, что знаменитую деревню хоббитов возвели еще за год до начала съемок, чтобы придать ей максимально естественный вид. Пробы на роль Фродо, кроме Эллайджи, проходили Доминик Монахэн (Dominic Monaghan) и Джейк Джилленхол (Jake Gyllenhaal). Горлума сыграл актер Энди Серкис (Andy Serkis).

Впервые Энди перевоплощается в Горлума в 2001 году при помощи технологии «motion capture»: все его движения в кадре снимаются при помощи датчиков и переносятся на компьютерную модель персонажа. Численность съемочной группы достигала 120 человек — техники, осветители, гримеры, художники, каскадеры, пиротехники и прочие подмастерья голливудских волшебников. В фильме было задействовано более 20 основных протагонистов и около 20000 статистов, экипированных сотней различных моделей холодного оружия. Для работы над фильмом компания «WETA Workshop», принадлежащая режиссеру, создала около 50000 единиц реквизита — оружие, доспехи, костюмы и украшения. Всего было создано 150 вариантов одежды для каждой расы Средиземья (в целом — 19000 костюмов) и более трех сотен различных париков для актеров первого плана и массовки.

От Николаса Кейджа до Кейт Уинслет: 10 звезд, которые могли сняться во «Властелине колец»

Когда Питер Джексон подыскивал актера на роль Арагорна, Николас Кейдж находился на таком этапе карьеры, что мог выбирать интересные для себя роли. Неизвестно, с какой мотивацией Кейдж подходил к этому выбору, но известно, что актер отверг роли в «Матрице» (да, как это не удивительно, ему предлагали роль Нео вместо Киану Ривза) и «Властелине колец». Лишь много позже стало известно, что Кейдж отказался от роли Арагорна, поскольку хотел больше времени проводить с семьей, а не на съемках где-то на краю мира. Сам Питер Джексон как-то признался, что рассматривал идею пригласить легендарного музыканта Дэвида Боуи на роль Гэндальфа.

Сам же Боуи, хотя и был заинтересован в съемках «Властелина колец», куда больше хотел сыграть правителя эльфов Элронда. В конечном итоге из этого ничего не получилось: то ли сам Дэвид не хотел соглашаться на роль, которая потребовала бы от него слишком много времени, то ли Джексон поостерегся приглашать в трилогию культового музыканта, который наверняка «оттянул» бы на себя внимание. С самого начала перед Питером Джексоном, взявшимся экранизировать культового «Властелина колец», стояла крайне непростая задача – не только воплотить на большом экране магическую атмосферу Средиземья, но и подобрать для этого актеров, которые идеально подошли бы на роли столь любимых читателями героев. С задачей кастинга Джексон справился на «отлично», хотя изначально на ряд ролей претендовали совсем другие актеры.

От Николаса Кейджа и Кейт Уинслет до Патрика Стюарта и Вина Дизеля – Киноафиша. info вспоминает 10 звезд, которые могли сняться во «Властелине колец». На момент подготовки к съемкам «Властелина колец» Лиам Нисон как раз закончил сниматься в «Звездных войнах» и вполне мог себе позволить присоединиться к другой крупнобюджетной франшизе. Известно, что Лиаму Нисону действительно предложили роль Боромира, актер прочитал сценарий – а потом решил отказаться. По какой причине Нисон отверг роль Боромира, неизвестно – сам Лиам никогда возможность съемок в трилогии Питера Джексона не комментировал. Питер Джексон пытался собрать на съемочной площадке «Властелина колец» как можно больше уроженцев Новой Зеландии – поскольку понимал, что их будет легче прочих убедить провести даже не месяцы, а годы на съемках в этой стране.

Люси Лоулесс была идеальной кандидаткой еще и потому, что была отчасти знакома с жанром фэнтези – не зря же она несколько лет снималась в сериале «Зена – Королева воинов». Однако Лоулесс, при всем желании присоединиться к «Властелину колец», в конечном итоге вынуждена была отказаться – в 1998 году она впервые стала мамой, а в 2002 году у нее родился второй ребенок, и, конечно, актриса не сумела бы посвятить все свое время съемкам. В свое время 19-летняя Кейт Уинслет дебютировала на большом экране именно благодаря Питеру Джексону, пригласившему ее в свой фильм «Небесные создания». К Кейт Питер обратился снова, когда перед ним встала задача подыскать идеальную исполнительницу роли Эовин.

Однако Уинслет, после «Титаника» остерегавшаяся сниматься в крупнобюджетных голливудских блокбастерах из-за связанной с ними шумихи, от роли отказалась.

Секреты Средиземья: 15 фактов о «Властелине колец»

Любопытно, что Гэндальфа мог сыграть и сэр Кристофер Ли, в итоге получивший роль Сарумана. Ли был единственным участником съемочной группы, который лично встречался с Толкином, а также, возможно, самым большим фанатом его книг. Впервые он прочитал сагу сразу же после ее публикации в 1954 году, а позже называл ее высочайшим литературным достижением. Поговаривают, что легендарный актер перечитывал «Властелина колец» ежегодно. Исполнитель роли Арагорна впечатлил съемочную группу и другими умениями.

Для тренировки актеров был нанят легендарный британский олимпийский фехтовальщик Боб Андерсон, задолго до «Властелина колец» обучавший актеров оригинальных «Звездных войн» и даже выступавший дублером Дарта Вейдера. Но Мортенсену его услуги практически не пригодились. Он и так достаточно хорошо владел мечом, что позволило ему почти сразу приступить к работе, избежав многочасовых тренировок. Позже Андерсон называл актера лучшим мечником, с которым он когда-либо работал в кино. Эпопею Дж. Р. Р. Толкина неоднократно пытались перенести на большой экран задолго до Питера Джексона.

В 1969 году права на экранизацию приобрела кинокомпания United Artists, и тогда началась история одного из самых безумных кинопроектов, который так никогда и не увидел свет. Фильмом заинтересовались участники The Beatles и даже успели распределить между собой роли. Джон Леннон должен был сыграть Голлума, Пол МакКартни — Фродо, Джордж Харрисон — Гэндальфа, а Ринго Старр — Сэма. В режиссерском кресле четверка хотела видеть не кого-нибудь, а Стэнли Кубрика. К сожалению (а может быть, и к счастью), постановщик «Космической одиссеи» посчитал адаптацию неподъемной. Шон Бин страдал аэрофобией, о чем прознали исполнители роли Мэри и Пиппина Билли Бойд и Доминик Монахэн.

Видимо, уже войдя в свои роли, они решили подшутить над коллегой, который все-таки согласился на перелет, и попросили пилота «показать, на что способен вертолет». С тех пор Бин ходил на отдаленные локации пешком. Для этого ему приходилось вставать на несколько часов раньше других и пробираться через горы. Разумеется, уже в доспехах и с оружием Боромира. Удивительно, что в итоге проекту удалось выйти из производственного ада и стать одной из самых успешных серий в истории не только в финансовом плане, но и с точки зрения наград. Всего у «Властелина колец» 475 побед и в общей сложности 800 номинаций на различные кинопремии — это рекорд для любой франшизы.

Особенно выделяются 17 статуэток «Оскар», 11 из которых на счету у «Возвращения короля». Больше не завоевывал никто, а столько же было лишь у двух фильмов в истории — у «Титаника» и «Бен-Гура». Участники The Beatles далеко не единственные звезды, которых в разное время связывали с проектом. Вин Дизель, Рассел Кроу и Стюарт Таунсенд присматривались к роли Арагорна; Джейк Джилленхол с треском провалил пробы на роль Фродо и удостоился не самых приятных слов от Питера Джексона; Уорвик Дэвис мог воплотить на экране образ Гимли, а Шону Коннери, Патрику Стюарту и Кристоферу Пламмеру предлагали примерить образ Гэндальфа.

Также в числе актеров, которые могли оказаться в саге, были Лиам Нисон, Дэниэл Дэй-Льюис, Итан Хоук, Ума Турман, Люси Лоулесс и Дэвид Боуи.

Секреты съемок и актеры

Самым сложным был, конечно же, грим орков и урукхаев. Необычное новшество фильма – шерстяные ноги хоббитов. Они представляли собой нечто среднее между накладкой из кожи и обувью, надевавшейся на ноги. «Протезы» доставляли страшное неудобство актерам и гримерам.

Снять без проблем накладки не удавалось. В результате на съемках было истрачено несколько тысяч пар таких ног. То же самое происходило и с ушами эльфов. Самыми необычными съемки стали для Энди Серкиса, сыгравшего Голлума.

Более 1000 эскизов и сотня макетов были сделаны, прежде чем появился образ странного существа. Энди ежедневно выпивал особый чай из лимона и имбиря с добавлением меда. Для полного правдоподобия ему приходилось имитировать звуки, издаваемые кошкой, пытающейся срыгнуть шерсть. Среди всех экранизаций литературных произведений фильм «Властелин колец» (по роману Толкиена) – пожалуй, самая известная.

Кинотрилогия была снята режиссером Питером Джексоном. По совокупности три фильма снимались около семи лет и принесли 200 миллионов долларов экономике Новой Зеландии. Все сьемки проходили в этой стране.

Другое дело – хоббиты. На их роли нужны были субтильные актеры невысокого роста, однако у Сэма и Мериадока по сценарию должно было быть небольшое брюшко. Элайджа Вуд сам по себе невысокий, но найти актеров для массовки было нелегко. В результате вместо планируемых 140 человек на бал в честь дня рождения Бильбо приглашено было только 100 статистов.

Шон Эстин для роли поправился на 14 килограммов, а Доминик Монахэн носил специальный костюм. Для него и исполнителя роли Пиппина, Билли Бойда, съемки стали настоящим отдыхом. По несколько часов они проводили на огромном дереве, откуда их не снимали даже на обед. Хоббиты успевали работать над собственным проектом в перерывах между съемками.

Еду и напитки подавали на высоту 4,5 метра, где сидели актеры. «Властелин колец» стал для них приятным приключением.

После «Властелина колец»

Последний полнометражный фильм с участием Доминика «Турне Миллионера» вышел в 2012 году. Сейчас он снимается в сериале «Код 100» вместе со шведским актером Микаэлем Нюквистом, а совсем недавно его можно было увидеть в клипе Эминема и Рианны — под песню Love The Way You Lie Доминик играл в любовь с Меган Фокс. Снялся в «Трансформерах». В фильме «Чужая страна» его партнершей по фильму стала Николь Кидман. Премьера «Чужой страны» состоялась на фестивале «Санденс» в январе 2015 года, где картина боролась за Гран-при в категории «Лучший драматический фильм». Дата выхода ленты в широкий прокат пока неизвестна.

Еще один новый фильм с Уивингом «Портниха» является вероятным номинантом на премию «Оскар». Исполнителю роли маленького хоббита Фродо уже 34 года, он — основатель собственной звукозаписывающей компании. К роли Фродо вернулся только раз — по просьбе Питера Джексона исполнил камео в «Хоббите». Но практически всю свою карьеру пытался избавиться от флера мальчика с волосатыми ногами.

Снялся в роли влюбленного фанатика у Гондри— в «Вечном сиянии чистого разума»

  • Актеры властелина колец за кадром;
  • Грим для актеров властелин колец;
Друзья, вам понравилась статья? Оставьте комментарий или заходите в нашу группу ВКонтакте!
Юмор и свободное общение со сверстниками, для тех кто навсегда застрял в 2000-х 💖
Cмотреть сейчас в нашем паблике 👉


Adblock
detector