Бравые солдаты своего двора - войнушки 2000-х

Автор - Александр Морозов

Все из нас играли в войнушки. Некоторые подходили к этому с долей фантазии, держа в руках палки и имитируя звуки. Кто-то пользовался купленными китайскими автоматами, пистолетами и винтовками. Некоторым приходилось сооружать всё самим из подручных материалов. Встречались даже такие кадры, которые делали вполне себе стреляющие самопалы. Наш детский арсенал насчитывал всё, кроме разве что последнего пункта. В разные половины нашего детства мы пользовались разными видами вооружения. По началу это действительно были только палки и ветки, маленькие бруски, из которых мы делали гранаты.

Затем у нас стали появляться пистолеты, автоматы, я например был обладателем пистолета от Денди. Большого, черного, с обрезанным проводом, напоминавшего по размерам Desert Eagle, c ним я и пробегал большую часть своего сознательного детства. А ребята в этот момент конструировали свои собственные винтовки, либо получали в подарок уже готовые магазинные аналоги. Но обо всем по порядку. Предлагаю пройти эволюцию нашего вооружения, от палок и луков, до пистолетов и автоматов с лазерами и стреляющих пульками. Отследим и то, до каких сюжетов эволюционировали наши игры: от простых побегушек и стрельбы из-за углов до захвата машин, домов и заложников. У нас даже была собственная самодельная бомба! Ее мы сделали из старых советских часов с будильником. Ну и нельзя будет не упомянуть нашу неутолимую жажду к разрушениям!

Бравые солдаты своего двора - войнушки 2000-х

Палки и луки

В самом раннем детстве мы не особо утруждали себя реалистичностью наших боевых сражений. Зачастую мы к ним даже не готовились и не обсуждали, они были спонтанными и неожиданными. Поэтому каждый раз нам приходилось отправляться на поиски веток, палок и прочей амуниции. Делились наши игры тогда на две эпохи. В первой мы брали за основу палки, которые становились в наших руках автоматами и пулеметами, разбегались по большой территории и начинали свою игру. Театром действия чаще всего была придомовая территория соседского мальчишки, ибо там было больше всего объектов: бочки, огород, деревья, камни. Стоял целый дом без окон, а возле него несколько сараев и остатки подвала. Поэтому было где укрыться и откуда неожиданно выскочить.

Мы не продумывали правила игры, а, выскакивая друг на друга, просто имитировали звуки стрельбы. Ну и тут уже, понятное дело, ребята постарше вечно утверждали, что ты в них не попал, а они - вон какие меткие и засадили пулю тебе прямо в лоб. Поэтому очень часто наши стрельбы заканчивались настоящими конфликтами и разборками. Мы начинали громко выяснить, кто все же выстрелил первым и кто кого убил. От этого наши войны заканчивались очень быстро и все с обидой разбегались домой.

Бравые солдаты своего двора - войнушки 2000-х

Второй эпохой следовало время мечей и луков, которые тоже делались из палок. Здесь мы уже включали больше находчивости и смекалки, предварительно заготавливая добытые нами ресурсы. Мы обтачивали палки топорами, делая из них боевые копья и превращая в короткие мечи и кинжалы. А луки делали по самому практичному методу, используя рыболовецкую леску, которую регулярно таскали из гаража. Через пол часа приготовлений наш отряд был во всеоружии, мы сбегались к открытой площадке, на которой в основном и играли. На площадке мы решали, кто у кого в команде или может вообще у нас все против всех. После этого давался отсчет, все разбегались, а после вступали в бой друг с другом.

Мы бросались копьями и стреляли стрелами, которые дальше двух метров обычно и не улетали. Мы набрасывались друг на друга с копьями и мечами. Пытаясь ранить в ногу, живот, либо же прибить на месте. Подобные драки тоже часто вызывали споры, при попадании в ногу например, мы начинали прыгать на одной ноге, доказывая, что в реальном бою все абсолютно так и было бы. А при попадании в руку, она просто выходила из строя. Но даже это не мешало прочувствовать насыщенность боя, пусть и достаточно аркадного. Поэтому луки, копья и мечи были значительно популярнее автоматов. Со временем ребята стали вытесывать себе мечи и кинжалы из досок, получая вполне реалистичные макеты, которые они долго хранили у себя и использовали в наших сражениях.

Самодельные винтовки

Начальный уровень детской самодеятельности перерос в нечто большее, и мы стали собирать материал для почти настоящего оружия! Делали мы его из железяк, труб, пластмассы и всего, что только попадалось под руку. Я был не таким страстным техником, поэтому бегал со своим пластмассовым пистолетом. Но вот соседские ребята ни на шутку продвинулись в этом направлении, демонстрируя в один день виды созданного ими оружия.

Самым качественным и интересным для меня был прототип снайперской винтовки, напоминавший Barrett M8. Основание было сделано из толстой металлической трубы, снайперский прицел - из трубки, используемой для перегона горячей воды к трубам, все это держалось на туго натянутых фиксаторах. Так же были приварены небольшие ножки, а в отверстие прицела было вставлено стекло, то ли от лупы, то ли от очков, оно идеально вписывалось в диаметр трубы, а искажение пространства давало дополнительное погружение в процесс стрельбы.

Бравые солдаты своего двора - войнушки 2000-х

По такому же принципу ребята воссоздавали многие модели реального вооружения, так у них был АК-47, пистолет Макарова и даже что-то похоже на UZI. Когда я приходил к ним играть, они делились со мной своим оружием, т.к. у них его было много и в одних руках этот арсенал было не утащить. Мы распределяли его между всеми.

Оружие из магазинов

Ну, и заключительным этапом в нашей гонке вооружений стали покупные магазинные винтовки и пистолеты. Они отличались своей реалистичностью, а некоторые даже возможностью выстреливать пульками. Последние, к слову, быстро заканчивались, и мы пробовали стрелять мелкими камушками, быстро забивали дуло и наши автоматы переставали стрелять. Так же в бою многие из них ломались. Поэтому подобное вооружение часто выбывало из строя и мы возвращались к неубиваемым винтовкам из труб и металла.

Бравые солдаты своего двора - войнушки 2000-х

Лично мне достался автомат Калашникова, я не помню при каких обстоятельствах мне его купили, но вроде как это был мой очередной день рождения. Помимо автомата мне подарили солнцезащитные очки, в которых я был почти терминатором. Благодаря очкам я очень часто играл за террористов.

С появлением более совершенного вида вооружения мы стали продумывать различные сценарии.

Сюжеты игр с вооружением

Самым распространенным было противостояние террористов и спецназа. Тогда мы часто смотрели новости по вечерам, поэтому сюжеты во многом брались оттуда. Но перед этим они проходили дополнительную обработку в наших головах, где мы додумывали различные детали. Поэтому наши террористы были то группировкой Фамас, то целой Аль-Каида. А спецназ имел еще больше пунктов, здесь вам и КГБ с ФСБ, и ЦРУ с ФБР и даже SWAT.

Наша локация никогда не менялась. Как я упомянул в начале поста, играли мы на придомовой территории одного из моих друзей. И небольшой заброшенный домик стал отличным местом для репетиции освобождения заложников, там были выбиты окна и был даже выход на чердак. Чаще всего противостояние было 2 на 2 или 3 на 3. Террористы баррикадировались в доме, взяв с собой заложника. Это была либо девочка, либо чей-то младший брат. Они разбегались по территории дома, чаще всего заседая на чердаке, откуда их было тяжело выкурить, ведь подъем на него простреливался. Давался отчет и мы начинали свой штурм, кто-то прыгал в окна, кидая перед собой гранату, другой оббегал дом и, "выбивая" дверь, влетал внутрь. У третьего участника было больше вариантов, он мог пасти террористов с улицы либо примкнуть к одному из членов команды. Одно моё такое ожидание на улице обернулось успехом.

Бравые солдаты своего двора - войнушки 2000-х

Наш бравый террорист, который уже тогда был ростом под 170 см, умудрился пролезть в небольшое чердачное окно. Вы бы видели мой удивленный взгляд, когда я заметил это чудо, стоящее на крыше. Я быстро сориентировался и тут же открыл по нему огонь. Враг был побежден, а операция успешно завершена.

Еще одним вариантом событий было минирование либо дома, либо сарая. Задачу здесь усложняло то, что сарай включал в себя около 6 разных помещений + несколько комнат дома. И нам нужно было угадать, в какой же из них засели террористы, и в какой была заложена бомба. Мы врывались в каждое помещение, тщательно его прочесывая. Хихиканье террористов где-то за ближайшей стеной выдавало их, поэтому мы мигом врывались туда, без потерь убивая противника и обезвреживая бомбу.

Чем же была бомба? Бомба представляла из себя старые советские часы с будильником, которые были привязаны к какой-то схеме от телевизора. А для обезвреживания требовалось выполнять хаотичные движения пальцами вокруг бомбы.

Бравые солдаты своего двора - войнушки 2000-х

Помимо этого, мы придумывали еще море других сценариев. Например перестрелки банд, мафии, война за территорию, чемодан с деньгами или наркотиками. Часто мы повторяли сюжеты фильмов или реальных военных конфликтов. Поэтому, играя в войнушки во дворе, мы попутно подтягивали свои знания истории. Одним из самых забавных случаев был, пожалуй, тот момент, когда один из соседских парней принес РПГ-18. Она была одноразовой, и он нашел ее на месте военных учений, валявшуюся в куче мусора. Мне кажется, только у нас можно было встретить детей, бегающих с реальным РПГ на плече.

Нам определенно было весело и интересно. И очень жаль, что с появлением компьютеров, мы стали собираться уже не на улице, а перед мониторами друг у друга, наблюдая те же баталии, только с мониторов. Но те события детства останутся в памяти навсегда!

Так проходило наше военное детство. Мы развлекались во всю мощь! Не жалея ни одной пули. А как проходили ваши военные игры? Жду ваши истории в комментариях!

*******************************************

Добавить комментарий

Adblock detector