Император из Звездных Войн Актер

Иэн МакДайармид, биография которого будет рассказана ниже, считает себя в первую очередь театральным актером, законно относя к личным заслугам роли в пьесах Уильяма Шекспира, постановках по романам Федора Достоевского. Однако кинолюбителям он знаком прежде всего ролью императора Палпатина в культовой саге «Звездные войны». Актер Иэн МакДайармид принял участие во всех частях фантастической эпопеи, где был задействован его персонаж, включая первые фильмы Джорджа Лукаса, снятые в семидесятых годах.

Император из Звездных Войн Актер

Ранние годы

Будущий император Палпатин родился в 1944 году в городе Карнусти, что в Шотландии. С миром театра впервые познакомился в возрасте пяти лет, когда отец отвел его на спектакль «Тони Мортон», поставленный в городе Данди. Мальчика одновременно напугала и восхитила театральная атмосфера, блеск софитов, яркие декорации, костюмы актеров. Уже в тот момент Иэн МакДайармид решил для себя, что непременно станет своим в этом волшебном царстве.

Тем не менее, окончив школу, Иэн не решился шокировать своего респектабельного отца выбором такого занятия, как драматическое искусство. Послушный сын успешно поступил в Сент-Эндрюсский университет в Глазго, где добросовестно учился на психолога. Вышел из стен почтенного учебного заведения со степенью магистра.

Император из Звездных Войн Актер

Удовлетворив самолюбие родителей, молодой человек все-таки решил идти до конца и стал слушателем Королевской шотландской академии музыки и драмы. Добросовестный труд и прилежание дали свои плоды – в 1968 году он получил золотую медаль за блестящую учебу. По словам самого Иэна, это стало достойным вознаграждением за годы тяжелого труда и неимоверные усилия по самосовершенствованию.

Театр

Получив надлежащее образование, Иэн МакДайармид целенаправленно принялся осуществлять свою мечту быть театральным актером. Вскоре он перерос уровень Шотландии и стал одним из главных объектов охоты со стороны ведущих театров Великобритании. Иэн исполнил мечту каждого драматического артиста, сыграв в бессмертной пьесе «Гамлет». Также на его счету участие в других постановках по произведениям Уильяма Шекспира: «Буря», «Много шума из ничего», «Венецианский купец».

Император из Звездных Войн Актер

В восьмидесятых годах он достиг такого уровня, что завзятые театралы специально покупали билеты на постановки с его участием лишь для того, чтобы воочию насладиться актерской игрой большого мастера.

Кинокарьера

Несмотря на то что авторитетный шотландец редко покидал театральные подмостки, фильмы Иэна МакДайармида также оставили свой вклад в кинематографической культуре Великобритании и США. На большом экране он дебютировал в 1976 году в фильме Likely Lads, отметившись ролью Викаря. Позже последовали работы в картинах «Любовницы Ричарда», «Воскрешение из мертвых».

В какой-то мере определяющим для Иэна МакДайармида стало участие в фильме «Убийца дракона», где он сыграл небольшую роль брата Якобса. Джордж Лукас отметил для себя безграничные возможности большого драматического актера и пригласил его на роль императора Палпатина в свой фильм «Звездные войны: Возвращение джедая».

Император из Звездных Войн Актер

Его герой был главным злодеем фильма, однако Иэну удалось избежать скатывания в опереточную карикатурность и шаблонность своего персонажа, сделав его образ по-настоящему зловещим и пугающим.

Снова в деле

Спустя шестнадцать лет после выхода «Звездных Войн: Возвращения джедая» Иэн МакДайармид вновь воплотил в жизнь полюбившийся всем образ в приквеле Джорджа Лукаса «Звездные войны. Эпизод I: Скрытая угроза». Актеру пришлось играть императора Палпатина в молодости, когда тот начинал простым младшим сенатором и дорос до верховного канцлера.

По словам Иэна, ему пришлась по душе идея вновь стать Палпатином, причем молодым, полным сил и энергии. Здесь перед шотландцем была поставлена непростая задача сыграть две роли – Дарта Сириса, зловещее альтер-эго своего героя, и непосредственно сенатора, который на публике весьма умело создавал обаятельный и приятный образ. Если в фильме 1983 года экранных минут Иэна было явно недостаточно для его справедливой оценки, то в «Скрытой угрозе» его драматический талант нашел признание в восхищенных статьях кинокритиков.

Император из Звездных Войн Актер

В раннем фильме Лукаса «Звездные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар» роль императора Палпатина была незначительной, поэтому Иэна не стали отвлекать от работы в театре, доверив сцену с его участием другому артисту. Тем не менее в 2004 году Джордж Лукас решил переснять некоторые эпизоды своей саги и пригласил Иэна МакДайармида, для того чтобы тот сыграл в короткой, но запоминающейся встрече с Дартом Вейдером.

Работа на телевидении

Не брезговал шотландский артист участием и в телевизионных постановках. Первым его опытом в этой сфере стала роль в сериале «Профессионалы» наемного убийцы Микки Гамильтона, который был одержим идеей мести за погибших жену и ребенка.

Император из Звездных Войн Актер

Авторитетного драматического актера не могли обойти вниманием, когда канал BBC решил экранизировать бессмертный роман Федора Достоевского «Преступление и наказание». Будь это на двадцать лет раньше, ему, возможно, досталась бы роль Раскольникова, а так возрастному Иэну МакДайармиду, фото которого украшали афиши фильма, пришлось играть следователя Порфирия Петровича.

Также актер отметился ролью Дениса Тетчера в телефильме «Маргарет», участием в многочисленных радиопостановках и другими работами.

Режиссер

Заработав огромный авторитет за годы работы в театре, Иэн МакДайармид решил проявить себя в качестве режиссера. Вместе с Джорджем Кентом он больше десяти лет работал в театре Алмейда в Лондоне, отметившись постановкой таких пьес, как Venice preserved, «Ипполит». В 1998 году театральное сообщество Великобритании отметило обоих мэтров Специальной вечерней стандартной наградой за достижения в драматическом искусстве.

Тень Императора

Интересно отметить, что Палпатина/Дарта Сидиуса/Императора во всех фильмах играет один и тот же актер – Йен Макдермид. Причем в «Возвращении джедая» он – нестарый человек (родился в 1944 году) – исполнял эту роль в чудовищном гриме (работа над гримом занимала не менее четырех часов, и в это время актер спокойно спал). В приквеле актер по жизни старше, а по роли моложе, поэтому и с гримом все проще…

Как многие актеры, работавшие в саге Джорджа Лукаса, Йен Макдермид – британец. Порой, слушая оригинальную озвучку «Звездных войн», трудно бывает удержаться от восклицания: «О да, больше, больше, еще больше британского акцента!».

Первое появление Палпатина – Императора – в фильме «Империя наносит ответный удар». Это голографическая проекция Императора (озвучена британским актером Клайвом Ревиллом).

Первую версию Императора – в виде проекции – сыграла симпатичная молодая женщина по имени Элен Бейкер.

Для «улучшенной» версии «оригинальной» трилогии (той, где появляется 3D-Джабба) кадры с Императором, благо их немного, были пересняты, и Элен из фильма исчезла. Эта работа происходила одновременно со съемкой фильма «Месть ситхов».

Но вернемся к Элен – она была женой гримера Рика Бейкера (в 1984 году они развелись). Именно по просьбе мужа Элен приняла участие в съемках фильма «Империя наносит ответный удар». На Элен надели черный плащ с капюшоном и полумаску, изображающую бугристое старческое лицо. Затем с помощью видеомонтажа на этот образ еще и наложили глаза шимпанзе. Жуть, в общем… Жаль, конечно, что Император был переснят, – но на то воля Джорджа Лукаса.

Йен Макдермид впервые сыграл Палпатина в «Возвращении джедая».

Вообще стодвадцатилетнего Императора должен был изображать гораздо старший по возрасту актер, нежели Макдермид, но возникла проблема: тот не смог носить желтые контактные линзы.

А Император обязан глядеть зловещими, нечеловеческими, светящимися глазами из-под черного капюшона, иначе он не выглядит таким ужасно зловещим.

Страховая компания вмешалась, состояние глаз актера не позволяло заключить страховой договор, – и в результате роль досталась Макдермиду. Произошло это благодаря случаю: режиссер по кастингу Мэри Селуэй как-то раз увидела Макдермида в маленьком английском театре, где тот в свои неполные сорок играл возрастную роль. (Вообще Йен Макдермид – в первую очередь театральный актер, в чьем активе – много Шекспира и Стоппарда.)

Неожиданно агенту Макдермида позвонил Джордж Лукас; агент перезвонил актеру и сообщил, что за ним выслан автомобиль. Все происходило как шпионском фильме. Макдермид выглянул в окно – автомобиль был уже на месте. Шотландец прибыл на студию. Его отвели в кабинет. Лукас и Маркванд побеседовали с ним минут пятнадцать, причем даже не сообщили – какую роль ему предлагают. Просто разговаривали и наблюдали за Макдермидом. Когда тот попрощался и пошел к выходу, Лукас задумчиво обронил ему вслед:

– А кстати – шикарный нос.

«О чем он вообще?» – подумал Макдермид.

А потом у него мелькнуло: «Возможно, Лукасу нужен в фильме именно такой нос?».

Однако Макдермид вообще в тот момент не понял, прошел ли он кастинг и что сейчас произошло.

Затем последовал новый звонок от агента: «Вы будете играть Императора!».

«Что за Император?» – Макдермид терялся в догадках.

В предыдущем фильме Император мелькал лишь эпизодически. Что это за персонаж? Вообще сама мысль о том, чтобы стать Императором, казалась Макдермиду какой-то фантазией.

Предположение насчет носа, кстати, оказалось правильным: нос оказался единственной частью лица Макдермида, которая от него осталась, когда он превратился в Палпатина. Нос торчал из-под черного капюшона, а над ним пылали желтые глаза.

Поначалу костюм Императора несколько разочаровал Макдермида.

– Простой черный балахон? – удивился он, когда гример показал ему наряд.

– А что вы ожидали увидеть?

– Что-нибудь пышное – Император все-таки, – Макдермид пожал плечами. – Что-нибудь в китайском стиле, пышное, осыпанное драгоценными камнями, украшениями… Этот плащ выглядит не слишком-то по-императорски.

Император из Звездных Войн Актер

Иэн Макдайармид – шотландский театральный актер и режиссер, также появлялся в кино и на телевидении. Наиболее известен ролью Императора Палпатина в обеих трилогиях «Звездные войны»

Однако спорить не приходилось. В конце концов, Император – очень стар. Ему безразлично, что носить. Он слишком могуществен, он – главное лицо во Вселенной, и ему нет надобности подчеркивать это драгоценными камнями.

Как и большинство актеров во время съемок «Звездных войн», Макдермид испытывал трудности как со зрением и движением, так и со взаимодействием с партнерами в кадре. Желтые линзы хоть и не ослепили Макдермида, но лишили его периферийного зрения. Ему предстояло сойти со ступеней и пройти навстречу Дэвиду Праузу (Дарту Вейдеру). Пошел дым. Ступени были плохо видны. Макдермид шел неуверенно, «ссылаясь» на преклонный возраст Императора. Когда же он добрался до Дарта Вейдера, то обнаружил, что ничего не слышит.

Прауз был слишком высокого роста, плюс его лицо было закрыто шлемом. Речь звучала абсолютно невнятно для Палпатина. Макдермид нервничал – он не должен пропустить нужную реплику партнера, после которой ему предстояло заговорить самому.

Вообще, зная, что во время работы актеры почти не видели и не слышали друг друга, диву даешься – как им удалось так естественно взаимодействовать перед камерой!

Для озвучивания Императора Маркванд рекомендовал Макдермиду имитировать резкий голос Ревилла из «Империи». Макдермид занялся голосом во время четырехчасового гримирования. Он смотрел в зеркало на отвратительную старую жабу, в которую превращали его искусные руки гримеров, и подбирал голос.

В конце концов полились жуткие гортанные звуки, и Стивен Спилберг (выступавший как продюсер) пришел в восторг: «Вы – настоящее воплощение Зла!».

Интересно, думал иногда Макдермид, ведь было такое время, когда Император вовсе не являлся воплощением Зла. Каким же он был тогда? Что с ним произошло, какой случай так резко изменил его нрав? Что ж, приквел ответил на этот вопрос. А помимо всего прочего, мы должны быть благодарны трилогии-приквелу еще и за то, что перед нами впервые без ужасающего грима, открыто, явилось лицо Йена Макдермида – действительно замечательного актера.

Император из Звездных Войн Актер
  • Звездные войны актер палпатин;
Друзья, вам понравилась статья? Оставьте комментарий или заходите в нашу группу ВКонтакте!
Юмор и свободное общение со сверстниками, для тех кто навсегда застрял в 2000-х 💖
Cмотреть сейчас в нашем паблике 👉


Adblock
detector